现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
委员风采
跨行业成就非凡事业 聚“百师”促非遗传承
黄伟雄以工匠精神谱写精彩人生
日期:2018-09-21 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:3174

   【人物简介:黄伟雄,现任广东潮州雅风艺术馆馆长,百师园创意馆执行馆长,深圳市百师园工艺美术研究院院长、广东凯普生物科技股份有限公司董事长,香港伟业实业有限公司董事长,伟业工艺(潮州)有限公司艺术总监、首席设计师,广东职业技术学院客座教授,广东女子职业技术学院客座教授,韩山书院理事长。政协潮州市第十二届委员会委员。

 

 

在潮州,有这么一位传奇人物,自幼当上“绣娘”,潜心钻研成为珠绣代表人,而今已是中国工美行业艺术大师、中国刺绣艺术大师、正高级职称并获得享受国务院特殊津贴专家称号,成为中国工艺美术协会常务理事和中国刺绣专业委员会副会长。除了工艺专业技术职称和协会职务外,更是潮州伟业工艺集团董事长、广东凯普生物科技股份有限公司董事长、百师园文化产业有限公司董事长。他,就是工艺美术领域、跨行业企业领军人——黄伟雄。

孩童巧当“绣娘” 求学晋升扎基础

1964年,黄伟雄出生在潮州老城区一户普通人家。不久,父母为他新添了两个妹妹。家庭的负担越来越重,身为长子的黄伟雄七岁便懂事地帮着母亲做绣活,帮补家计。“因奶奶、妈妈都是拿绣花针的,我耳濡目染学起来也很快。”黄伟雄陷入了童年做绣活的回忆:“当时,绣一对枕头花两块钱,相当于一个学期的学费。我一个月就能完成一两对。”

心灵手巧的黄伟雄,一拿起绣花针,学起绣花来速度很快,在妈妈的指导下俨然成为一名“小绣娘”。不过,他心里还是觉得男孩子拿绣花针是件挺害羞的事。每次同学在门口喊他的名字,他总会立刻丢下手头的绣花针,从花绷子边跑开,就怕小伙伴取笑他是“绣娘”。

但是,五颜六色的刺绣花稿却为黄伟雄打开了艺术世界的大门。一有空,他就拿笔描那些花稿,完全陶醉在艺术的世界里。后来他才知道,这些花稿都是当时潮州工艺美术界前辈们设计的,童年时候的描

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com