现在时间 :
委员交流
西柏坡的紫藤
日期:2017-03-03 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:1026

                          (陈耿之            

要问我到过西柏坡后最深刻的印象是什么?我会脱口而出:紫藤!

西柏坡,这个彪炳于中国革命史册上的小山村,位于冀西山区滹沱河北岸,处在华北平原和太行山交汇处一片向阳的马蹄状山坳里,坡岭上耸立着苍郁的松柏,松柏林环绕着翠绿中泛着浅红的紫藤。我漫步在“五大书记”办公室聚集的园林中,透过树荫中露出的窗口,遥望着太行山,抚摸着坚韧而柔软的紫藤,脑海里闪过唐代诗人的名句:“四时常作青黛色,纵使秋风无奈何。”(岑参),“干耸一条青玉直,叶铺千叠绿云低。”(骆浚),“素华朱实今虽尽,碧叶风来别有情。”(白居易)……然而,当我的目光落在这初遭霜冻的紫藤上时,我想到了李商隐,他说:“桃李盛时虽寂寞,雪霜多后始青葱!”情景交融,我的脑海又一幕幕地闪过60年前的历史场景:

1947年7月12日,中央工委在西柏坡正式成立,坚实的群众基础,像那漫山屹立的松柏一样,用博大的胸怀,迎接并掩映着党中央机关所在地。毛泽东等老一辈革命家先后从陕北根据地转移到这里来,他们在普通的民房办公,始终与人民群众保持着密切的联系……毛泽东住的院子里有房东栽的梨树,梨树上也萦绕着紫藤。当梨子熟了的时候,他叫警卫员摘下来送给房东;紫藤架下,他的儿子毛岸英正在聆听青年教师的汉语课,他怕老师紧张,亲切地说:“要大胆地讲,放开讲,课才能讲得好!”他又对岸英说:“你是学生,学生就要尊重老师,要好好听课,好好学习!”接着,他便端坐在磨盘上点着香烟,静静地听着老师给儿子讲课……那个磨盘至今还在,我细细地端详着,思绪万千;再看看从山上松柏树上蔓延过墙的紫藤,我问当地老百姓:这种藤,你们叫什么?他们说:俺叫“含水藤”。我的心中油然而生一股敬意,紫藤不正是由于时时吮吸着土地的水分而成为“含水藤”吗?

我徘徊在中共中央军委作战室的院落里,这里的墙壁也是爬满紫藤,我好像看到当年领袖们正在这“世界最小的司令部里,指挥着世界最大的人民解放战争”。当时,毛泽东任中央军委主席,周恩来任副主席兼总参谋长,朱德任副主席兼人民解放军总司令,刘少奇任副主席兼总政治部主任。他们几乎每天都集中到这里办公,前线的电报如雪片一样飞来,大量的军事资料和情报,经过周恩来和朱德研究、核对和签署后,呈送毛泽东主席审示……半年多时间,从这里发出的重要电文达190多篇,领袖们优势互补,和衷合作,精心部署,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。辽沈、淮海、平津三大战役,历时4个多月,人民解放军共歼敌230多万人,这是中共中央在西柏坡时期创造的辉煌和奇迹……作战室墙上的紫藤,在我的眼里又化成了“智慧藤”。

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com