现在时间 :
更多>> 通知公告/ Notice
政协信息
文教体卫史委员会视察我市老年人养老服务工作
日期:2017-02-24 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:179

12月28日(星期一),在政协副主席郑佳坤、肖裕钦的带领下,市政协文教体卫史委员会全体委员到市颐养中心、同达兴公司乐文颐养中心建设工地等地视察,共同关注我市老年人养老问题。

在颐养中心,委员们视察参观了单人房、双人房、多人房、娱乐室、阅览室、康复室、健身活动场所、食堂等服务用房,与托养老人亲切交流,对颐养中心的园林式环境和硬件配套设施赞叹不已,充分肯定了市颐养中心运用社会工作的目标、理念、方法和技巧指导老年人养老工作实践的做法,同时提出了要把握好由单一看护型向综合型服务功能转变的发展方向。

在同达兴公司乐文颐养中心建设工地,委员们听取了市政协委员、同达兴公司监事长沈少波对乐文颐养项目的具体介绍。据介绍,乐文颐养中心是集生活服务、医疗保健、文化娱乐于一体的新型养老机构,除了配置针对老年人适用性强高品质家具生活用品、基本医疗保健、康复理疗、运动休闲娱乐、学习交流等设施外,在服务方面,还计划组建爱心养护服务团队,通过高质量生活引导和细致持续服务,努力营造安全方便、自然舒适、富有东方家居特点的老年人聚居环境。听完介绍后,委员们认为:“空巢”已经成为社会常态,传统的居家养老模式受到巨大冲击,老年人的养老问题越来越凸现出来,乐文颐养中心的建设正当其时,这是既有义利又修德泽的阳光事业。

视察过程中,委员们普遍认为,当前养老的主要问题突出。一是养老观念陈旧落后,还是以居家养老为主。二是老年人看护队伍建设薄弱,社会服务工作落后不到位。三是养老成本居高不下。若按现在的情况发展下去,很难适应老龄化社会的到来,无法解决社会养老问题。建议政府及有关部门必须把养老事业推上议事日程,创新养老体制和养老模式,多腿走路,多管齐下,开拓养老路子,提高养老质量。

                                    市政协文史委

                                  2015年12月30日

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com