现在时间 :
政协要闻
凝心聚力画好“同心圆” 把潮州建设得更加美丽
日期:2021-02-02 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:1368

——市政协委员围绕文化建设、高质量发展、城市治理等议题进行分组讨论


分组讨论会上,委员们踊跃发言。本报记者 庄园 摄


 2月1日,市政协十二届五次会议在市党政机关会堂开幕。当天下午,委员们紧紧围绕人大代表、政协委员学习会精神,认真审议和讨论市政协常委会工作报告、提案工作报告,就文化建设、高质量发展、城市治理等群众关注的热点问题进行热烈讨论,并围绕市委、市政府的中心工作建言献策,凝心聚力画好“同心圆”,奋力把潮州建设得更加美丽。


  提高提案精准度  凝心聚力画好“同心圆”

  本报记者 詹妙蓉

  2月1日,提案组的政协委员紧紧围绕人大代表、政协委员学习会精神,认真审议和讨论市政协常委会工作报告、提案工作报告。

  陈斌委员表示,过去一年,委员们围绕我市民生领域、城市建设等热点难点堵点问题,积极履职尽责,强化精准提案意识,精准选题、深入调研、认真研究,问实情、听民意,确保提案精准化更强、靶向性更准,所提的建议更务实、更接地气。新的一年,将紧密围绕“把潮州建设得更加美丽”的发展目标、“打造沿海经济带上的特色精品城市”的发展定位、深入实施“1+5+2”工作部署以及群众关心的热点难点问题,深入调查研究,通过提案形式参政议政、建言献策,凝心聚力画好“同心圆”。

  “提案工作报告亮点纷呈,特别是去年所有立案的提案均已办结,满意率达到100%,这让大家备受鼓舞,提振信心。”高锦沛委员说,市政协常委会工作报告内容精彩务实、令人倍增干劲。报告详细总结过去一年市政协工作,明确新一年工作部署目标,必将凝聚起我市全体政协委员的智慧和力量,也让我们在“建设美丽潮州”的过程中信心倍增。


  发挥资源禀赋优势  促进潮州柑产业发展

  本报记者 詹妙蓉

  在2月1日的分组讨论中,潮安组政协委员纷纷表示,要认真学习市人大代表、市政协委员学习会精神,立足潮安实际,努力发挥自身优势,履职尽责,积极建言献策,贡献智慧力量,全力服务好我市经济社会发展大局,在推动潮州经济社会高质量发展中展现新作为。

  委员黄得兴表示,两个报告高瞻远瞩、实事求是,内容详实、要点精准,既有理论的高度,又有实践的可操作性,特别是报告中列举大量的实际履职事例,讲成绩客观实际,谈问题深刻透彻,特色彰显、重点突出,充分体现了市政协常委会围绕中心、服务大局,努力参政议政所做出的成绩,为今后的政协工作指明方向,对未来政协工作的希望和要求催人奋进。

  “潮州是中国食品名城,自然条件优越,名优特产甚多,比如潮州柑。潮州柑有1300多年的种植历史,曾经是潮州农民的‘致富果’。”围绕振兴潮州柑产业发展,郭卓钊委员建议,建立潮州柑农业产业园,促进一、二、三产业融合发展;建立产学研发展模式,培育潮州柑产销人才队伍,增设潮州柑产业发展论坛或专题培训;建立潮州柑产业技术协同创新中心,开展新型合作模式,构建现代柑橘技术服务平台;培育无病苗木,建立示范基地推广科学种植;发挥龙头企业引领示范带动作用,建立深加工中心及电商平台,建成柑橘产业深加工体系,优化产业链条。他说:“希望依托产业园带动、品牌化绿色产品引导、现代生产要素聚集的现代农业产业集群,促进潮州柑产业发展,富裕一方农民,振兴一方经济。”


  建设跨境电商产业园 发展临港经济

  本报记者 郑媛

  如何促进临港经济发展?2月1日,饶平组的政协委员围绕这一议题展开热烈讨论。

  讨论中,邱振海委员提到可以在潮州港周边设立跨境珠宝电商产业园。他认为,我市提出构建“一江两城一海湾”发展格局,潮州港区建设需要具有适当前瞻性、强有力的产业带动。另一方面,该产业园的创建有利于“潮州港国家综合保税区”、“潮州市跨境电商综合试验区”的创建,也对“中国农产品对外开放示范港口”的发展具有先行引领的作用,有利于实现我市“小湾”融“大湾”工作的开展。而且饶平县是广东省唯一的“中国电商示范百佳县”,也是首批“国家级电子商务进农村综合示范县”、“全国农特产品网络零售百强县”,电商人才基础较好、电商行业蓬勃发展、欣欣向荣,具备该产业发展的群体氛围和创业激情。“饶平籍珠宝从业人员数量庞大、人才辈出。”

  他建议,在潮州港区周边规划一片区域,100亩左右的面积较为合适,专门用来发展跨境珠宝电商产业园,多方式促进宝玉石行业三业融合发展。同时,集聚饶平籍宝玉石行业人才,集中发力,开辟广东玉石资源新通道,让潮州市在产业发展的道路上开创新模式、打开新局面。

  陈俊琼委员也认为,临港经济发展有利于促进饶平县文化旅游产业的培育,尤其对我市传统工艺美术产业优化升级具有重要的现实意义。她建议,政府部门要牵头统筹出台“人、财、物、地、税费、政策”等方面的支持,奋力打造沿海经济带上的特色精品城市,推动潮州经济高质量发展。


  加强垃圾分类管理 提升城市治理水平

  本报记者 郑新培

  2月1日,湘桥组政协委员就“如何加强垃圾分类管理,全面提升城市治理水平”这一议题进行了热烈讨论。

  苏昇委员认为,在市委的坚强领导下,我市“十三五”规划各项目标任务顺利完成,2020年取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”,并擘画了“十四五”蓝图,作为政协委员要深入开展调研,积极献计出力,主动担当作为,为潮州高质量发展贡献政协力量。

  针对垃圾分类管理问题,林正秀委员认为,我市厨余等“四分类”垃圾、低价值再生资源、有害垃圾、大件垃圾和装修垃圾的收集处置设施仍不完善。我市的垃圾分类组织体系仍不健全,收集、运行模式相对单一。此外,市民对垃圾分类的重视程度不高,知晓率、参与度相对较低。

  林正秀委员建议,要加快推进生活垃圾管理立法,研究、制定生活垃圾强制分类法律法规,对分类投放、储存、运输、回收、处理各环节做出明确规定;依托环卫市场化作业公司,配足配齐密封性能好、标志明显的“四分类”垃圾专用收运车辆,合理确定收运频次、时间和路线,实行分类运输、处置,防止生活垃圾出现先分后混的情况;扶持一批有自主知识产权的企业,推行企业化管理、市场化运作,构建政府、企业、市民共同参与的垃圾分类回收处理体系;通过媒体普及生活垃圾分类意义和知识,让公众共同参与,打造共建共治共享社会治理新格局。


  以文化创新推动陶瓷产业转型升级

  本报记者 郑新培

  “如何推动陶瓷产业转型升级”是枫溪组政协委员关注的话题。委员们认为,要依托潮州的文化资源,以文化融合创新引领陶瓷产业转型升级发展。

  “陶瓷业作为我市的支柱产业,当前发展模式仍然以粗放式、单一化的加工生产为主,缺乏传统文化的融入和政策扶持引导,产区基本还停留在‘加工区’时代。”蔡秋权委员坦言,陶瓷传统工艺的发展正面临着传承后继乏人及如何产业化发展的挑战。他认为,要依托潮州文化的优势资源,加快推动形成陶瓷与文化大融合、大发展的格局,为产业发展通好路、搭好台,以文化融合创新引领陶瓷产业转型升级发展。

  蔡怿旬委员建议,要探索推进校企合作办学、做学合一的产学研一体化人才培育模式,依托潮州陶瓷专业院校、文创研发机构以及企业研发平台,通过开设陶瓷工艺专业、加强专业技能培训、开展产品研发设计等方式,进一步实现陶瓷文化研究、传统技艺传承创新、实用技能人才培育的无缝对接;探索开发“陶瓷+潮绣元素”“陶瓷+潮剧元素”等文化创意产品,不断丰富陶瓷产品的使用功能和审美功能,形成独具潮州文化特色的陶瓷产品新风格;中小企业要走高端化、差异化的陶瓷工艺产业化发展路子,用高、精、尖产品和服务赢得市场,共同把中国瓷都的金字招牌擦得更亮。

  解决医改突出问题  加强医疗队伍建设

  􀳊 本报记者 丁玫

  2月1日,华侨港澳台同胞联络组的政协委员围绕学习会精神、政协常委会工作报告及提案工作报告进行了热烈讨论。

  委员们表示,接下来,将紧紧围绕市委市政府中心工作,结合潮州实际,倾听民生民意,实事求是,提出立意高、分析准、建议实的高质量的提案,把政协工作做好,为潮州高质量发展贡献政协力量。

  朱圆圆委员建议,要持续深化医疗卫生体制改革,持续加大医疗、医保、医药联动改革力度,着力解决医改重要领域、关键环节的突出问题,重视医疗方面投入,加大编制保障;要加强医疗卫生队伍建设及高层次医疗人才引进力度,强化人才培养;在技术专精、服务专业上下功夫,让人民群众得到更多实惠。

  针对我市医疗发展瓶颈,章耀鸿委员则建议,要留住人、用好人,调动人员的积极性,就要转变现有人才培养模式,提高医务人员薪酬待遇,完善考核机制,进一步总结推广经验,有效改进医院管理,着力解决医疗人才储备不足问题。


  助推文化建设 打造文化高地

  本报记者 丁玫

  在文教体卫史组的分组讨论上,如何助推潮州文化建设,打造文化高地成为大家关注热点。

  林喜君委员认为,要充分发挥政协的作用,坚持履职为民,尽心尽力尽责,为经济社会发展贡献政协力量;要根据文教体卫史组的特点,聚焦民生领域,针对难点痛点堵点发出议政好声音,增进人民福祉,彰显政协责任;要针对文化的保护传承创新,创建国家文化保护利用示范区,促进文化与产业、城市建设等深入融合等专题,为助推潮州文化建设建言献策,推动城市高质量发展,不断增强人民群众幸福感、获得感。

  李炳炎委员认为,要发挥潮州在传统文化、工艺美术上的优势,加快人才培养建设,重点培养懂技艺、懂艺术、懂市场的人才,促进产品创新性发展,加强精品意识,加快建设潮州工艺美术博物馆,加大宣传力度,形成良好学术范围,促使潮州工艺美术行业向精品化、产业化、品牌化、时尚化发展。

  “学习会指出,要贯彻新发展理念,构建新发展格局,非常切合潮州实际,为潮州十四五发展提供了指导和遵循。”陈立佳委员建议,要坚持以高质量发展为主题,以供给侧改革为主线,加快解决发展不平衡不充分问题,奋力把潮州建设得更加美丽。


  关注农村环境整治  打造美丽乡村

  本报记者 李欢欢

  2月1日,在社会法制组的讨论中,吴启忠委员认为,过去一年,市政协社会法制委聚焦陶瓷业高质量发展、污染防治、乡村振兴等工作,积极建言献策,认真履职尽责,为促进潮州发展作出了新贡献。他认为,政协委员应继续关注生态环境建设,组织对韩江、黄冈河及枫江等流域污染整治情况开展视察活动,助推我市水污染防治工作稳步开展;继续关注农村环境综合整治,推进农村垃圾分类工作,改善提升农村人居环境,打造山清水秀、生态宜居的美丽乡村。

  “目前,我市农村环境综合整治工作已取得一定成效,但还存在农村环境整治规划欠合理、资金缺口大和长期管护力量不足等突出问题。”市政协委员张树鑫建议,首先,要因地制宜合理规划,按照“因需适建、因村制宜,因人而异”的思路进行分类规划;建立全市农村规划矢量化数据库,将农村“大数据”逐步融入全市村庄规划“一张图”;科学合理设定改厕、污水、垃圾处理及其设施设置的相关标准和规范。其次,要拓宽资金来源渠道,加大补助力度,鼓励社会力量集资捐建,引导资金用于优先解决重点环境问题,建立农村垃圾处理收费制度及污水处理农户付费制度;因地制宜发展乡村特色产业增强集体和农民收入;大力推行农村垃圾分类。最后,要发挥农民积极性,创新形式,通过开展技术帮扶、编制技术指南、把环境卫生纳入村规民约、在有条件的农村地区开展数字化监管等方式,切实增强长期管护力量。


  合理制定智慧停车位收费标准

  本报记者 詹嘉鹏

  当前,我市多个路段已实现智慧化停车,道路停车位周转率明显提升。但是,有关我市智慧停车位收费标准过高等问题,一直受市民热议。昨天下午,农业农村组政协委员针对这一议题进行了讨论。

  郑丽玲委员指出,有关城市智慧停车位如何规划建设、建成后位如何收费等问题,目前国内还没有出台相关的法律法规,因此,有关方面应该多到其他城市考察调研,多征集市民的意见和建议,合理制定智慧停车位收费标准。

  如在北堤路的智慧停车位,一辆车停车超过30分钟就要收费,超过免费时段,首小时(含免费时段)收费5元,超过1小时后每半小时收费3元,不太符合我市市民消费水平。这让部分市民因智慧停车位收费过高,不愿将车停在车位内,附近北关村村民的车辆只能停到村道内,本来狭窄的村道变得更窄。

  在场多位政协委员都对这一议题表示关注,多位政协委员们建议:我市应该适当降低智慧停车位收费价格、科学设置智慧停车位免费停车时间、针对外地游客车辆和本地市民车辆划分不同的收费标准等。



来源:潮州日报社http://www.chaozhoudaily.com/detail/243915


备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com