现在时间 :
政协要闻
善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵——潮州市如期完成脱贫攻坚目标任务
日期:2020-12-17 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:508

新时期精准扶贫精准脱贫工作开展以来,在省委、省政府的坚强领导和中山市、省直有关单位的鼎力帮扶下,潮州市委、市政府全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持问题导向,系统思维,重点突破,严格落实五级书记抓脱贫攻坚的重大政治责任,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。截至2020年11月底,累计投入资金15.7亿元,全市建档立卡贫困户18385户、44463人,45个贫困村全部实现脱贫出列,有劳力贫困户年人均可支配收入从2016年底的5033元增长到16849元,贫困村居民年人均可支配收入达到20650元,村均集体经济收入从2016年底的不足3万元增长到15万元。脱贫攻坚目标任务如期完成,贫困群众“三保障”更加稳固,产业扶贫带贫益贫能力显著增强,就业扶贫组织化程度不断提升,消费扶贫实现质量效益双提升,扶贫领域作风建设扎实推进,脱贫长效机制日益完善,脱贫攻坚成效全面巩固提升。



答好时代考卷  贡献中山力量

——中山市对口帮扶潮州市扶贫开发工作情况



 


    中山对口帮扶潮州市一县(饶平县)一区(潮安区)共38个省定贫困村(其中饶平县29个,分布在14个镇;潮安区9个,分布在4个镇),由中山市小榄、古镇、南区等11个镇街承担帮扶任务。自2016年起,中山市委市政府组建了1个驻县工作组、38个驻村工作队派驻潮州全脱产开展脱贫攻坚工作。两轮共172名中山扶贫干部肩负市委市政府的政治重托,带着330万中山人民的深情厚谊,千里远奔,尽锐出战,尽心尽责履行党组织交给的任务,苦干实干改变农村落后的面貌,用情用力托起贫困群众致富的梦想。



五年来,中潮两地干部肩并肩、手拉手、心连心,坚定信心、因地制宜、多措并举、精准施策,共同扛起帮扶合作、脱贫攻坚的政治使命,“两不愁三保障”全面落实,建档立卡贫困户收入、贫困村集体经济收入大幅提高,贫困村生产生活条件明显改善,全部贫困村、贫困户如期达标顺利退出,脱贫攻坚目标任务如期高质量完成,脱贫奔康工作成效显著。截至2020年11月底,帮扶的建档立卡贫困户1274户、贫困人口3562人全部实现脱贫,有劳动力贫困户年人均可支配收入达17978元,是帮扶前(不足4000元)的4.5倍;38个贫困村集体经济年收入村均20万元,是2016年帮扶前(村均1.8万元)的11.1倍。




潮安区脱贫攻坚工作综述



 

自2016年开展精准扶贫工作以来,潮安区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚的部署,切实做到精准识别、精准施策、精准发力,脱贫攻坚不断取得新进展、新经验、新成效。截至11月30日,全区共有建档立卡贫困户7331户、16856人,其中有劳力户2978户10558人,无劳力户4353户6298人,全部实现脱贫。有劳力户人均可支配收入16857.3元,无劳力户人均可支配收入均超过6384元的兜底标准。10个省定贫困村人均可支配收入22524元,全部达到“干净整洁村”标准,全部实现出列。



    坚持对症下药、分类施策、精准滴灌、靶向治疗,着力实施脱贫增收“五大扶贫工程”,促进贫困户稳定增收。




一是实施产业扶贫工程,提升脱贫增收“造血”能力。以实施省级现代农业产业园区项目、“一镇一业、一村一品”和一、二、三产业融合发展试点项目为载体,大力实施农业产业促乡村振兴三年行动计划,建立凤凰单丛茶、金石花卉、东凤芡实、江东无公害蔬菜、北部山区水果等特色种植业为主体的“5+X”产业体系。




二是实施消费扶贫工程,构建产业长效发展机制。结合开展“万企帮万村”活动,着力培育发展归湖益农电子商务有限公司和登塘镇登隆电子商务有限公司等农业电商公司,设立扶贫产品专卖店,进一步宣传和扩大贫困地区农副产品的市场知名度和影响力。



三是实施就业扶贫工程,提高贫困户自我发展能力。完成5个“潮州菜师傅”培训、实训基地建设,创建扶贫车间、扶贫工作坊等就业载体,持续加大公益性岗位安置就业力度,妥善解决330个贫困劳力从事乡村保洁员、公共平台服务员等就业岗位,实施创业就业“以奖代补”政策优惠措施,2020年共奖补贫困劳动力2075户2863人。


四是实施资产收益扶贫工程,拓宽脱贫增收渠道。积极发动企业参与脱贫攻坚工作,全面实施资产收益扶贫工程,拓宽贫困户增收渠道。


五是实施金融扶贫工程,解决贫困户发展生产和实现创业资金短缺的问题。分别与农商行、农业银行、邮储银行签订扶贫小额信贷合作协议,有效解决贫困户自身发展生产和创业资金短缺问题。


饶平县脱贫攻坚工作综述




 


饶平县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务和“一把手”工程来抓,全力推动脱贫攻坚工作取得决定性成效。全县建档立卡贫困户9291户、24238人,全部实现脱贫;35个省定贫困村全部实现出列;教育、医疗和住房“三保障”实现全覆盖。



一、产业扶贫增强带贫益贫能力


大力发展“一村一品、一镇一业”富民兴村产业,103家企业与72个村成功结对,健全完善“公司(合作社)+基地+贫困户”利益联结模式,有效激发贫困户内生动力。



二、就业扶贫稳定贫困户收入



整合各类教育培训资源,大力实施“潮州菜师傅”工程,加强贫困劳动力就业技能培训和岗前培训,积极为贫困户提供公益性岗位,主动对接企业招聘贫困家庭人员,促进贫困户稳定就业。全县累计为贫困户创造就业岗位1179个,人均年收入约2.1万元。


三、消费扶贫拓宽脱贫路径


依托“国家电子商务进农村综合示范县”有利条件,大力发展电商消费扶贫,建成县级电商服务中心1个,镇、村级电商服务站点217个,有效拓宽贫困户农特产品销售渠道。全县电商平台累计销售贫困户农特产品总额超过2000万元,贫困户户均收入增加3000元。


四、大扶贫格局助力稳定长效脱贫


强化政府引导,成立21个镇级扶贫促进会,集聚各类慈善资源,认捐善款4731.1万元,形成全社会共同参与脱贫攻坚的大扶贫格局。


五、新农村建设改变落后面貌


投入资金5.2亿元,全面完成“三清三拆三整治”,实施372项基础设施建设,全面实现村道巷道硬底化、庭院绿化和道路照明亮化,全部实现雨污分流和集中供水,全部建有垃圾屋、卫生站和文化设施,樟溪镇英粉村、东山镇东明村、浮滨镇黄正村、宫下村、新圩镇长彬村等一大批贫困村成为乡村旅游的好去处。




湘桥区脱贫攻坚工作综述



湘桥区是潮州的中心城区,是1991年12月经国务院批准设立的县级建制区,也是历代郡、州、路、府、县之治所,一直被称为“府城”。全区共管辖13个街道(镇),具体包括湘桥、西湖、金山、太平、南春、西新、桥东、城西、凤新9个街道和意溪、磷溪、官塘、铁铺,共有52个社区和120个行政村,地域面积325.35平方公里。湘桥区的精准扶贫对象全部为分散贫困户,分布在7个带农街道(镇),现有贫困户1621户3097人。目前,全区符合政策的全部或部分丧失劳动能力的贫困人口全部实现政策性保障兜底脱贫,贫困人口医疗、教育、住房“三保障”工作全面得到落实,“八有指标”全面达标,全区贫困人口全部符合退出标准,已严格按照程序,于2019年11月30日全部办理退出,顺利实现脱贫,有劳力贫困户年人均可支配收入从2016年底的5248元增至目前的17255.82元。



2016年以来,在市委市政府、区委区政府和市、区扶贫开发领导小组的正确领导下,在全区各级各部门的通力协作下,湘桥区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全区上下始终保持攻坚态势,持续推进党建扶贫、就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫等各项攻坚措施,全面兜牢扶贫民生底线,做好“三个三”,高质量完成脱贫攻坚任务。



一、三个送上门,做好就业扶贫。落实好就业扶贫是湘桥区在脱贫攻坚中重要工作之一,湘桥区在就业扶贫工作中采取“三个送上门”的精准措施。一是送公益性岗位上门,做好公益性岗位安置工作,保证有求有岗,2017年至今共开发258个公益性岗位,累计吸纳贫困劳力140人,发放公益性岗位补贴、社保补贴约478万元。二是送招聘会上门,除了开展线上线下招聘会,还把招聘资料以图文并茂的形式做成小册子由帮扶干部送到贫困户家中,2016年至今多次举办扶贫专场招聘会,为218个贫困人口找到就业岗位。三是送技上门,采取送技下乡、送技到户等方式组织各类工种技能培训班或增收培训书籍,通过理论教学与现场实操相结合的方式,帮助贫困劳动力快速提升技能水平。



二、抓好三大产业,带动贫困人口脱贫。潮州有着深厚的历史文化底蕴,潮绣、木雕和手拉壶这潮州三大文化“名片”有两个起源于湘桥区,其中的潮绣发源地在桥东街道卧石村,木雕的发源地在湘桥区意溪镇莲上村,另一“名牌产品”手拉壶的发源地在凤新街道西塘村。意溪镇被评为“中国民间艺术之乡(木雕)”,莲上村被评为“广东省潮州木雕之乡”。莲上村全村490人,其中有近200人从事木雕制作,拥有一批国家省市级工艺制作大师。手拉壶之乡—西塘村有400多人从事手拉壶制作,年产值六七千万元,村集体收入每年达到100多万元。前不久习近平总书记视察潮州,对潮州深厚的文化底蕴给予了充分的肯定,并专门提及潮绣、木雕、功夫茶(手拉壶)。接下来,湘桥区将把艺术产品产业化、市场化,乘势而上,进一步做大做强这三个产业,为当前的脱贫攻坚和下一步的乡村振兴打下人才、资金、技术等基础。


三、建立三个基金会,动员社会力量参与扶贫。以“善”凝聚全社会之力,为脱贫攻坚“补短板、救急难、兜底线”,湘桥区广泛发动社会力量参与脱贫攻坚,构建政府、行业、社会“三位一体”的扶贫大格局,成立区、镇、村三个不同层次的“基金会”,区的至善教育促进会,各镇(街)的扶贫促进会以及村爱心基金会。湘桥区至善教育促进会累计筹集善款约1300万元,用于奖励表现突出的教师和资助贫困学生,加强扶贫同扶志、扶智相结合,逐步消除精神贫困,智随志走,志以智强;全区带农街道(镇)已成立6个扶贫促进会,累计筹款约458万元,为扶贫对象解决生产生活难题,促进增收脱贫;凤新街道高厝塘村的爱心基金会累计筹集资金约110万元,不仅用于扶贫济困,而且对村容村貌进行整体的治理改善,增强了村民的幸福感。


今年以来,面对新冠肺炎疫情“加试题”,为巩固脱贫成果,构建长效机制,湘桥区迎难而上,坚持统筹抓好脱贫攻坚和疫情防控工作,将贫困劳动力就业与复工复产相结合、扶贫农产品与城市“菜篮子”、“果盘子”、“米袋子”相结合,切实帮助贫困群众就业、生产,实现稳定增收脱贫,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,接续做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略。


枫溪区脱贫攻坚简介



 

枫溪区位于“中国瓷都”潮州的西部,面积约25平方公里,常住人口14.92万,户籍人口约11.66万,其中农户约7万人,是全国最大的工艺瓷、日用瓷的生产出口基地和卫生洁具生产基地之一。枫溪区于1995年设立,行使县级行政职能。全区共设3个办事处,管辖26个村和6个居委会,现有贫困户142户272人。全区有劳动能力贫困户年人均可支配收入大幅增长,从建档前不足4000元,到目前的16947.19元;无劳动能力贫困户全部纳入最低生活保障。对照“八有”指标,全部于2019年底通过精准退出的程序,实现脱贫。



     枫溪区新风路新姿




     枫溪区农村新貌


 

2016年以来,枫溪区委、区管委认真学习贯彻落实党的十八大、十九大及其历次全会精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高发展的平衡性和协调性为引领,把脱贫攻坚工作摆上至关重要的位置,全力推动中央、省、市各级决策部署落实落地,做到政策到位、责任落实、队伍健全、资金保障、重点突出、统筹兼顾、措施得力。强化党建引领,坚决打赢脱贫攻坚战。



     党建促脱贫攻坚。图为槐山岗村党建公园。


 

发展特色经济,推动城乡一体产业振兴。枫溪陶瓷是枫溪的特色经济,枫溪已成为全国最具活力、发展最快、规模最大、产品最齐全的陶瓷产区,是目前国内外工艺瓷、卫生洁具重要生产基地,更是世界上最大的日用瓷的生产和出口基地。全区共有陶瓷生产及相关配套企业5000多家,年产值300多亿元,陶瓷产品畅销世界五大洲180多个国家和地区。产业规模大,民营企业遍布各村,城乡一体产业振兴,为提高普通群众收入,降低贫困发生率,提供资金保障等打下坚实基础。



     中国瓷都陈列馆




     乡村振兴, 建设宜居家园。




     乡村振兴, 建设宜居家园。


 

发挥优势,广开门路促增收。紧密结合陶瓷产业发达的实际,大力开展就地就近就业模式,帮助贫困户增收脱贫。全面调查摸底跟踪;推荐72家骨干企业2099个工作岗位;开发公益性岗位40个,安置4名贫困劳动力就业;举办贫困户劳动力培训;发放就业奖补35.8万元。全区非在学贫困劳动力56人,全部实现就业,其中本地就业38人,贫困户就业收入占家庭总收入72%。有劳动力贫困家庭务工收入年户均35711元,人均10291元。



     精美的陶瓷产品,畅销海内外。




     贫困劳动力在陶瓷工厂就近务工。就业一人,脱贫一户。




      工人在彩瓷。枫溪区大多数劳动力从事与陶瓷有关的工作。


 智力扶贫,脱贫奔康显长效

高度重视智力扶贫,摸查基数、核实信息、把握标准、及时发放、签收记录、存档备查、专款专用、管理监督。加大教育补助投入。从2016年秋季至今,全区资助困难学生1539人次235.934万元,资助学前教育困难学生3104人次155.2万元。2017年以来,建档立卡学生大专以上11人毕业就业,9户37人顺利脱贫;14户54人即将有学生毕业上岗,脱贫效果更持续更稳固。



  脱贫攻坚期内,下东埔村蔡素文(右)一对子女大学毕业,在广州、北京就业,稳定脱贫。


 多方联动,广泛参与聚合力

 推进社会扶贫工作,短期帮扶与建立长效机制相结合。工青妇侨商宗等社会团体广泛参与“扶贫济困日”活动;爱心企业结对到户精准帮扶;建立村级福利会长期帮扶。全区已成立18个村级扶贫福利会(慈善会),近三年筹集善款1200多万元用于扶贫济困。如长美世德慈善会2018年1月成立以来,筹集资金240.8万元,发放扶贫济困助学奖学资金109.8万元;枫二村美德福利会已经成立13年,历年总计收入380.3万元,支出306.7万元。我区村级福利会作为联结企业、筹集善款、自我帮扶的重要渠道,逐步建立健全农村基层帮扶长效机制。



  社会力量助力脱贫攻坚和乡村振兴。如长美世德慈善会,2018年成立以来,募集资金250万元,助学奖学185人次68.8万元,救济扶助贫困群众144户15.3万元。



来源:市扶贫办

编辑:网信潮州

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com