现在时间 :
政协要闻
市政协召开民主党派专题议政会
推进普惠性学前教育发展
日期:2020-12-17 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:408

      12月15日下午,市政协召开民主党派专题议政会,围绕“大力推进我市普惠性学前教育发展”开展专题议政。

  这次议政活动由民革市委会主办,市政协主席李尧坤,副市长李克俭,市政协副主席朱卫民、郑锦鹏、陈炫秋、吴启忠、林喜君、柯泓,秘书长余思奇等参加会议。

  会上,与会的政协委员和民革党员围绕主题积极议政建言,针对我市如何大力推进普惠性学前教育发展提出具有针对性和可操作性的建议。市教育局、市财政局、市民政局等相关单位部门针对会上提出的问题和意见,结合自身的职能,积极予以回应。

  李尧坤在会上指出,学前教育是我市绕不开的民生短板,需要我市各级各有关部门转变教育理念,把发展普惠性学前教育作为着力保障和改善民生的一件大事抓好,切实将其摆在新时期教育优先发展的战略地位,让广大市民真正享受到教育改革发展带来的获得感、幸福感。建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,建立健全覆盖城乡居民的学前教育公共服务体系,将幼儿园建设用地纳入城乡建设规划和土地利用总体规划,增加教育资源供给,多渠道增加幼儿园学位,切实解决“入学难”问题。要重点在扩大普惠上下功夫,完善学前教育收费政策,采取积极稳健财政投入政策,逐步增加财政投入,建立普惠性学前教育财政投入保障机制,落实好学前教育发展的监管责任,着力实现幼儿园普惠均衡发展,切实解决“入园贵”的问题。李尧坤同时希望市政协委员和民革党员要持续关注,综合运用民主监督、协商议政、视察、提案、反映社情民意等形式,进一步提出意见建议,积极助推此次协商议政成果落地落细。

  李克俭表示,市政府将认真梳理和研究大家提出的意见建议,增强发展普惠性学前教育的紧迫感,摸清需求、科学谋划、转换思路,落实相关部门采取有效措施,在加强队伍建设、扩大普惠服务、提升教学质量等方面下功夫,大力推进我市普惠性学前教育发展。

潮州日报社记者 刘银璇

来源:潮州日报社http://www.chaozhoudaily.com/detail/242849

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com