现在时间 :
政协要闻
扫黑除恶︱阻挠重点项目“黑老大”栽了 工程完工百姓安宁
日期:2020-09-28 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:153


         黑恶势力是和谐社会的一个巨大毒瘤,不仅给人民的生命财产安全带来极大危害,也影响了社会的繁荣稳定。近年来,我市大力开展扫黑除恶专项斗争,共办结受理线索677条,共侦办涉黑组织4个,涉恶犯罪集团24个;破获涉黑涉恶刑事案件556个,逮捕犯罪嫌疑人1270人,查封、冻结、扣押涉案资产3.19亿元,伸张了公平正义,有效震慑黑恶势力,营造风清气正的社会风气,保百姓安宁。今天,我们先来关注两宗破坏我市重点工程项目的黑恶案件,这两宗案件的成功侦破,使工程项目得以顺利开展,群众生活恢复正常有序。

   潮汕站是潮汕三市重要的交通枢纽站,也是厦深铁路客流量最大的中间枢纽站,目前日均发送旅客约3万人次,高峰期达8.5万人次。为满足日益增长的旅客需求,潮汕站扩容改建、配套工程等多个项目正同时有序开展,施工现场如火如荼。然而,2008年潮汕站建设初期及此后多年的工程建设,却阻力重重,而阻力来自于沙溪镇前陇二村党支部原书记、村委会原主任郑映伟为首的黑社会性质组织。




潮安区扫黑办工作人员

本案查明该涉黑组织通过地方势力承揽工程项目完成经济资本积累后,以“公司”化模式管理运作组织活动,团伙首目郑某伟通过指使、授意团伙成员以暴力手段处理工程施工纠纷、打击工程竞争对手、解决私怨以及强揽工程等攫取暴利,同时利用职务便利侵吞巨额国家拆迁补偿资金。


   2019年,潮州市、潮安区两级纪委监委联合公安机关通过协同办案,深挖彻查,有力打击郑映伟黑社会性质组织及其背后“保护伞”。经查,该组织在潮汕站及周边区域实施寻衅滋事14宗;强迫交易3宗共2300多万元;合伙贪污拆迁补偿款690万元;非法占用农用地40多亩。今年8月14日,潮安区人民法院对郑映伟等16人涉黑犯罪进行一审公开宣判,郑映伟被判处有期徒刑25年,并处没收个人全部财产;其余15名被告人分别判处有期徒刑20年至2年并处罚金。  





潮安高铁经济区管委会主任 李小锐这个案件查办以后,站区周边原受阻项目得到有序推进,营商环境大为改善,高铁新城核心区完成了3000多亩的征地,一度停滞不前的商业物流中心扩域建设项目也顺利完成交地工作,深洋整村搬迁顺利签约启动建设,潮汕站站南广场及地下停车场、配套道路工程进场施工,各项工作均取得新突破。


   郑映伟锒铛入狱,沙溪镇前陇二村一扫阴霾。新的高学历、年轻有担当的村两委干部迅速配齐,村的各项工作有序开展,逐步建成水清岸绿、社会治安良好的宜居乡村。



沙溪镇前陇二村党总支书、村委会主任 郑奕升我们把近30年来都无法集体管理的土地收归为集体管理,以往我们村集体经济是相当单薄的,每年收入不足1万元,但是今年通过土地收归集体管理后,截至目前,我们村集体经济收入已经接近40万元。还有人居环境整治、脱贫攻坚等一系列重点工作都能够很顺利地开展。
沙溪镇前陇二村村民

新的干部上任后,村容村貌和治安都非常好。人心比较稳定,大家也支持村委会的工作。



   该案件成功侦破,将黑社会组织成员绳之以法,伸张了公平正义,在沙溪镇也起到了极大的震慑作用。
沙溪镇党委副书记 魏海宾原来在征地拆迁、项目推进的过程中,存在的推诿扯皮现在已经改成了风清气正的、主动担当作为,作为村民来讲,原来通过各种手段尽可能争取多一点补偿款,到现在的依法依规如实申报,这对项目的推进起到良好的助推作用。
   同样遭受黑恶势力阻挠的还有潮州动车运用所的工程建设。2017年,潮州动车运用所开工建设,其中涉及征用龙湖镇东升村350亩土地。然而,施工单位在前期清表作业、填土等工作中,就屡遭恶性阻挠破坏,工程停滞不前。


龙湖派出所民警 张跃2017年,东升村村民刘某涛、刘某德等人,为图私利,以能够为东升村村民谋求更多赔偿款为由,多次纠集村民到龙湖镇东升村动车所施工现场阻挠工程正常进行,无故殴打施工人员和破坏施工车辆,导致施工项目无法正常进行。



潮州动车运用所建设项目主管经理 黄健宁他们一看到我们的设备进场,他们就放炮,全村就进来80多人把我们的设备和人员围堵一通,还有语言的攻击,包括还有些行为的攻击。
  2018年2月,刘伟涛、刘树德因涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留。2018年8月17日,潮安区人民法院对此案进行宣判,判处刘伟涛有期徒刑10个月,刘树德有期徒刑10个月。


潮州动车运用所建设项目主管经理 黄健宁在扫清了施工障碍之后,我们在1年9个月内组织大量人员保证施工工期,确保在2019年10月份完工。


潮安区政法委常务副书记、扫黑办主任 吴钦元这些涉黑案件的侦破促进了社会的公平正义,维护了治安秩序,净化了农村基层的政治生态,为平安潮安、法治潮安的建设奠定了良好的基础,大大提升了群众的安全感和对扫黑除恶工作的满意度。

(来源:潮州市广播电视台


备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com