现在时间 :
政协要闻
市领导率考察团前往江西省景德镇市考察调研
学经验促发展 推动潮州打造千亿陶瓷产业集群
日期:2020-09-15 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:1435

       9月7日至11日,市政协主席李尧坤带领市有关部门和主要陶瓷企业代表前往江西省景德镇市开展考察调研活动,学习借鉴景德镇在加快陶瓷产业发展方面的先进经验和做法,并与景德镇市政协主席张春萍座谈交流,就进一步加强交流合作、共同做好中国陶瓷产业这篇大文章进行深入探讨。

  座谈中,李尧坤表示,此次潮州考察团到景德镇学习取经,内容丰富、获益良多。近年来,景德镇在陶瓷产业发展方面高度重视、抓手明确、措施得力,人才培育、陶瓷文化创意产业等方面都取得显著成效,值得潮州借鉴。我们一定好好学习、深入思考,把从景德镇学到的先进经验带回潮州,认真检视潮州陶瓷产业发展短板,以文化为引领,提升潮州陶瓷产品档次质量,进一步推动潮州打造千亿陶瓷产业集群,擦亮“中国瓷都”金字招牌。同时,欢迎景德镇的朋友们多到潮州考察指导、传经送宝,进一步促进两地交流合作,共同提升陶瓷产业发展水平。

  张春萍代表景德镇市委市政府对潮州考察团的到来表示欢迎。她说,景德镇作为千年瓷都,历史文化悠久,陶瓷产业体系完整,配套产业完善,文化人才众多,目前正全力推进国家陶瓷文化传承创新试验区建设,打造对外文化交流新平台。潮州陶瓷企业众多,产业规模较大,对外交流频繁。希望两地能加强经济贸易、企业互通、资源共享等方面交流合作,强强联手,优势互补,互利共赢,共同做好陶瓷文化这张名片,推动大陶瓷产业升级发展。

  在景德镇期间,李尧坤一行先后前往御窑博物馆、景德镇中国陶瓷博物馆;陶溪川、三宝国际瓷谷;陶瓷大学、中国轻工业陶瓷研究所;智造工坊、国瓷馆、名坊园等地实地考察调研,详细了解景德镇陶瓷园区企业及大师工作室、陶瓷市场运营发展等相关情况,并与陶瓷大学党委书记梅仕灿等就如何深化产学研合作进行交流探讨。

  李尧坤希望,通过此次考察,增进双方了解,在产业规划、技术创新、人才培养等方面开展更宽领域、更深层次的交流,深化产学研合作,加强陶瓷技术、原材料攻关,探索人才培养培训新模式,打通国内国际“双循环”,推动潮州陶瓷产业高质量发展。

  梅仕灿表示,陶瓷大学一直以培养陶瓷行业人才为出发点,与潮州在材料科学、工艺改良、陶瓷设计等方面有广阔的发展空间,相信可以为潮州打造千亿陶瓷产业集群提供很好的技术支撑和服务保障,希望今后双方密切交流合作,共促陶瓷产业繁荣。

  市委常委、副市长林少明希望,陶瓷大学能在技术创新、园区建设、品牌打造、产品质量、人才培养、开拓市场、项目引进、政策红利等方面帮助潮州制定和完善产业发展规划,明确发展方向,推动潮州陶瓷产业顺利转型升级。

  景德镇副市长孙鑫、市政协副主席张景根,潮州市政协副主席周永龙参加调研。


(潮州日报社记者 杨燕芳

来源:潮州日报社http://www.chaozhoudaily.com/detail/240778

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com