现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
委员风采
陈丽敏:助推跨境电商发展的“铁娘子”
日期:2020-02-14 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:220

在我市政协委员队伍中,有一位民企女委员,她以优质的产品、良好的信誉及服务理念赢得广大客户的信任和青睐,并把潮州卫浴产品销往全球七大洲。她钟情潮州这片投资热土,近年来积极响应市委市政府的号召,勇于开拓创新,乐于创业奉献,推动企业做大做强,助力电子商务实现高质量发展;她说:“作为一名潮州市政协委员,这不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。追梦路上,既要干好企业事,更要做好政协人。”她就是市政协委员、市电子商务商会会长、广东锜泰科技集团有限公司董事长陈丽敏。

巾帼不让须眉

展现“新锐力量”

2007年,陈丽敏一手创办了潮州市中通贸易有限公司,从事卫浴国际贸易行业,产品遍布全球各地。她凭着一股永不服输的冲劲,不断开拓新客户,发掘潜在客户,与各行业交流合作、发展供应商渠道,开创了事业的新篇章。

2012年,凭借敏锐的市场洞察力,她发现了另一道新商机——“传统卫浴行业要实现转型升级,走跨境电商这条路不会错。”自此,她开启了跨境电商的征程。通过努力拼搏,她和团队还获得了阿里巴巴全球优商及订单王、业绩王、王牌军团战狼军团、最佳领袖、信保先锋、信保达人等多个荣誉称号和奖项。

多年来,陈丽敏不忘初心,砥砺前行,用勤劳和智慧、胆气与魄力、理想与热情,脚踏实地把企业做大做强做优。现今,陈丽敏成立了广东锜泰科技集团有限公司,旗下是潮州市中通贸易有限公司、亚商网、深圳市锜泰实业科技有限公司。在今年的广东省女企业家协会成立30周年总结会上,陈丽敏作为优秀女企业家,被授予“新锐力量奖”并受到隆重的表彰。她表示,“任何一个奖项之于我,都是一种肯定,一种鼓励,更是一种鞭策。在未来的工作中,更要戒骄戒躁,勇于担当,开拓进取,奋力在新时代干出新气象。”

积极履职尽责 

助推潮州电商发展

    “政协委员不仅是一份荣誉,更是一份担当、一份责任。陈丽敏是这么说,也这么做。作为政协委员,她坚持为国履职、为民尽责认真履行政协委员的责任与义务,切实发挥在本职工作中的带头作用;作为企业家,为我市经济建设高质量发展建言献策,贡献自己的一份力量。与此同时,积极参与各类社会公益活动,为贫困群众送温暖、解难题用自己的善举感召亲朋好友和社会热心人士携手传递正能量。

我市拥有民营经济发展基础厚实、产业聚集明显的发展优势, 近几年,我市大力推动互联网+行动计划,全力开创我市电子商务发展新局面,使电子商务成为我市新的经济增长点。

然而,陈丽敏多方调研发现,与发达地区相比,我市电子商务发展仍处于初级阶段,存在市场信息不对称、产品价格混乱、国内外渠道不畅通、缺少专业营销人才等发展瓶颈。陈丽敏意识到:“传统的经营模式已经无法在信息高速发展的时代上立足生存,只有通过‘互联网+’模式,才能使企业实现快速的转型升级。”她告诉记者,在潮州推动发展电子商务势在必行,只有加快我市电子商务发展,才能把‘潮货推’出去,打响‘潮货’的名声。”

去年,她提出《促进我市跨境电子商务发展的建议》的提案被评为2018年市政协优秀提案,并受到多方重视和支持,最终促成提案落地。

今年7月,潮州市电子商务商会成立,陈丽敏当选为首届会长。标志着我市又建立起一个企业合作共赢的商务平台,推广促进我市电子商务发展,互联互通、抱团发展将为市电子商务繁荣发展发挥积极作用。自成立市电子商务商会以来,商会与亚马逊、拼多多、唯品会、阿里巴巴等多家知名电商平台合作,不时举办各类培训活动,不断加强市电商人才梯队的建设。

10“潮州市电子商务公共服务平台”挂牌仪式在锜泰科技电商创业园举行,这标志着我市电子商务公共服务平台正式成立。她说,成立了潮州市电子商务公共服务平台,旨在打造我市一个本土的综合交易平台,融合B2BB2C的功能,一方面集聚我市八大支柱产业和名特优产品,宣传我市企业的产品和服务,建立其与客户的交流互动,帮助其完成线上交易;一方面为市民和游客提供购物、餐饮、家政、旅游、购票等生活性电子商务服务。

进一步促进我市电子商务发展,陈丽敏提出议案《启动万企免费上网工程 促进我市电子商务发展》,被列为今年的重点提案。

看来,实施万企免费上网工程,引导我市众多的小微企业建立网上展厅,线上线下同步展示推销产品,通过聚集效应进而打造潮货电子商务平台,整合物流快递、电子支付、生产企业和电商运营团队,将潮货好产品直接送达终端消费者手中,这将有利于提高小微企业的管理水平和国际竞争力,也有利于我市传统产业利用电子商务创新发展,促进我市经济结构的调整和产业升级。

截止目前,市电子商务公共服务平台已完成“万企上网”目标,令提案得到真正的落地。同时,平台结合企业的产品服务和大众的需求,为企业提供专业的、有针对性的形象策划、品牌策划、广告策划、营销策划等,充分展现企业特色,突出产品亮点,有效地提高了客户的关注度。此外,平台同时进驻了“衣食住行”生活类的商户,满足市民多样化的消费需求。期间,针对我市“就业难、招工难”问题,平台积极发布相关招聘和应聘信息并已有企业和求职者成功配对。

如何促进我市电子商务的发展,陈丽敏提出了自己的建议。她希望政府完善和制订我市电子商务中长期发展专项规划,进一步强化服务引导的职能,做好政策导向、鼓励和推广工作;加大政策扶持力度,从财政支持、税费支持、金融支持和商事登记等方面出台保障措施,为电子商务企业开展自主创新和品牌建设,抢占产业发展制高点提供全方位支持;加大电子商务宣传,引导企业积极上网“触电”,促进我市传统企业转型升级,并加强对“潮货”和我市综合交易平台的推介。同时,强化电子商务人才队伍建设,推动我市电子商务高端人才、领军人才和优秀团队不断涌现。

陈丽敏告诉记者“作为一名政协委员,我特别注重将委员的基本职责与自己本职工作结合起来,先后提交了《促进我市跨境电子商务发展的建议》《启动‘万企免费上网工程’ 促进我市电子商务发展》,这些提案得到了市委、市政府、市政协和相关部门的重视和很好的落实,这些是对我工作的肯定,同时对我今后更好地履行政协委员职责给予很大的鼓励。

特约记者 詹妙蓉

 

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com