现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
委员风采
一茶·一壶·一生情
“玩茶童子”叶汉钟
日期:2020-02-14 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:7447

 从事茶行业三十余载,从一名普通茶人到如今的国家级非物质文化遗产项目潮州工夫茶艺省级代表性传承人、国家一级评茶技师,他深深植根于潮州本土文化为潮州工夫茶文化的传承发展和推广付出了众多心血,他就是自诩为“玩茶童子”的叶汉钟

 日前,本报记者走进牌坊街最具代表性的工夫茶铺天羽茶斋,与叶汉钟谈谈他的“茶海无涯乐做舟”别样人生。

 粗狂豪迈的声线,是初见叶汉钟最深刻的印象。而他魁梧的形象不同于刻板印象中茶人温文尔雅的模样,他的身上带着浓烈的烟尘气,或许一开始你会诧异于这样的一个“粗人”,真的会是那个沉得下心,曲得下身的茶人吗?

  然而当谈起茶,他春风满面的笑容,侃侃而谈的言辞,让你不禁被他带入一个“玩茶”的乐园里,他说:“茶其实很好玩。但是如果你不懂,你就玩不了,只会被茶玩。”轻描淡写之间,给潮州工夫茶赋予了一份“玩”的乐趣。似乎,在茶的世界里,他就是那个“玩乐”的孩童。

 采访中,叶汉钟向我们展示了他“玩茶”的技艺,行云流水的一来一往中,细细聆听他与茶的故事,感受他渊博的知识和对茶文化的钟情甚至痴迷,感受那份对传播凤凰单丛和弘扬潮州工夫茶的执着与信心。

 1963年,叶汉钟出生于中国乌龙茶之乡凤凰镇,从小便经常与茶接触。他告诉记者,“和茶结缘之前,不曾料到,那样小小的一片绿叶,竟蕴含了那么多的学问,赠予自己那么多的快乐,成为生命中不可分割的一部分。” 

    然而,真正与茶结缘,却要从叶汉钟进茶叶公司工作时说起。1986年,进入潮州市国营茶叶进出口公司收购站,勤奋好学的他,跟着茶叶公司的老师傅们到处去收购茶叶。叶汉钟说,师傅只要抓一把茶叶嗅一嗅,就明白这茶是高山的或者中低山的,是老树还是新树,甚至是哪一个山面的。从那时起,他才知道潮州工夫茶文化有多深奥,也开始对茶文化有了浓厚的兴趣。在茶叶公司工作的几年时间里,叶汉钟笃志好学,不仅学会了品茶,还学会了制茶。娴熟的实践能力也为他日后的成就奠定了基础。

  1993年,叶汉钟承包了茶叶进出口公司的营业部,挂起了茶艺贸易部的牌子。当时茶艺两个字对于人们来说是很抽象的概念,在全国各地也是非常少见的。叶汉钟说,他非常清楚潮州工夫茶蕴含着深厚的文化内涵,想让更多人了解潮州茶艺。尽管如此,在上世纪90年代的潮州,茶艺贸易部的生意并不好做。最艰难的时候,生意只能靠借钱和贷款来维持。那时候每天晚上都睡在摆放茶叶的条柜上,听着蚊子在耳边鸣奏,我就一直在想,一定要坚持下去。叶汉钟说,尽管创业初期非常艰辛,但是他从未有过放弃的念头,因为已经与他的生命紧紧地联系在一起。

香港回归祖国后,大量香港游客到潮州旅游,给叶汉钟的生意带来了转机。叶汉钟通过向外来游客展示潮州工夫茶艺,让客人品单丛茶,推动了茶叶的销售。那一年,叶汉钟赚取了人生的第一桶金。生意的火爆让日子过得越来越好,然而,叶汉钟却没有因此知足。尽管每天都与茶打交道,技艺也已经非常成熟,但茶文化博大精深,还有很多方面需要继续学习。叶汉钟说。

1998年,叶汉钟毅然放下手头的生意,自费到浙江大学茶学专业进修研究生课程。读研的两年时间里,叶汉钟凭借着对茶的热爱,刻苦钻研。也正是这份对茶文化真挚的喜爱和学习热情,叶汉钟顺利通过考试,成为全国第一批高级评茶师。

  在浙江大学读研的那段时间,叶汉钟经常邀请同学品尝潮州工夫茶。叶汉钟发现,外地朋友对潮州工夫茶普遍不熟悉,然而在看了他的潮州工夫茶艺展示、品尝了潮州单丛茶之后,都会觉得很惊讶,并对潮州工夫茶文化啧啧称赞。 叶汉钟开始意识到,不论是潮州工夫茶艺的精神内涵还是潮州单丛茶的品质,在全国乃至全世界都具有独特的魅力和竞争力,只是缺少了让外地朋友认识的机会。于是他坚定信念,一定要让更多人认识潮州工夫茶,并喜爱上这种古老的茶艺。因此,他也将弘扬潮州茶文化当作一生的事业在奋斗。

  在此后的工作中,叶汉钟更为注重潮州工夫茶文化的传播,并长期致力于潮州工夫茶文化的研究。只有将潮州工夫茶发扬光大,让更多人了解潮州茶文化,这个行业才能做大做强。叶汉钟说。为了让更多来自不同地区的人领略潮州工夫茶的魅力,叶汉钟多次参加国际比赛,尝试将潮州工夫茶带上世界的舞台。20158月,叶汉钟带着亲自拼配的凤凰单丛茶叶在米兰世博会中国馆中国茶文化周亮相。潮州工夫茶艺在展示中获得了评委们的一致好评,凤凰单丛茶更是在百年世博·中国名茶评选中荣获金骆驼奖,圆了凤凰单丛茶在世博会上夺金的梦想。这也是潮州工夫茶首次在国际舞台上闪耀光芒。

  看到潮州工夫茶闪耀世界,我内心感到非常幸福,这种幸福是赚多少钱都没法体会到的。叶汉钟说,多年来,他将大部分精力投入到对外推广潮州工夫茶的工作中。如今看到潮州工夫茶名扬海内外,他内心深感欣慰。这也是我创业多年收获的最大幸福。叶汉钟说。

 而支撑潮州工夫茶艺的《潮州工夫茶艺冲泡技术规程》,叶汉钟是主要起草人之一。叶汉钟告诉记者,他的曾外祖父是清末民国时期的水客,往来于潮州与南洋做生意,把茶叶和工夫茶冲泡方法带到南洋。外祖父从事制茶并贩茶到越南,在当地小有名气;祖父和父亲也都是茶人,父亲长期在茶区凤凰山工作,这使他对传统的工夫茶艺了解较多。《规程》较好保留了工夫茶的原始面貌,起草采用“政府+标准联盟+企业+专家”的方式推进,从起草到完成历经半年时间,包含“潮州工夫茶艺”和“商务潮州工夫茶艺”两部分,对茶壶的拿法、茶水比例、烹茶步骤、品饮方法都作出相应的规范,对商务接待用的工夫茶艺也作了规定,其中包括备器、生火、温壶、纳茶、点茶、请茶、闻香等21道程序。不但体现演示方法,也体现品茶方法。“规程”的发布使潮州工夫茶冲泡程式有“法”可依。

20181月,由叶汉钟领衔主编的我国首部工夫茶艺职业技能培训鉴定教材《中国(潮州)工夫茶艺师》正式出版发行,该书填补了国家级非物质文化遗产项目潮州工夫茶艺推广教学的空白。想让潮州工夫茶规范化的传承,就需要有教材可以参考。叶汉钟说,编写教材非常艰难,但是作为代表性传承人,再难也得做下去,这既是一种责任,也是一种使命。接下来,他还将一如既往致力于潮州工夫茶文化的传承和推广,赋予其更旺盛的生命力。  

  作为国家非遗项目潮州工夫茶艺的代表性传承人,叶汉钟时常感到责任重大,也深知潮州工夫茶传承之路任重道远。当下很多年轻人都没有耐心去品茶,对潮州工夫茶文化的认知也非常浅显。叶汉钟认为,潮州工夫茶艺作为潮州特有的茶艺,除了要将其发扬光大,还要让更多年轻人加入到这个行业来。

近年来,为了让年轻人能领略到潮州工夫茶的魅力,叶汉钟还到韩山师范学院为学生上茶文化课。他觉得,从理论上让学生了解潮州工夫茶文化,能让学生们对它产生更浓厚的兴趣。看着很多学生从一开始对茶艺一无所知,到可以代表潮州到外面表演工夫茶道,叶汉钟内心感到非常欣慰。

作为市政协委员,多年来,叶汉钟充分履行委员职责,积极建言献策。在他的提案中,仍然离不开潮州工夫茶。他建议加快活化凤凰旅特色小镇的茶文化建设,依托凤凰茶发源地这独一无二的资源,打造一个集观光休闲、养生宜居、购茶品茶为一体的茶产业小镇,实现产业带动区域经济社会发展的目标。

此外,叶汉钟还关注潮州工夫茶艺的传承,他认为,要培养专业的师资队伍和专业人才,才能更广阔地辐射到各地区和各行业,让有着中国古代茶文化的“活化石”之称的潮州工夫茶艺得到保护,让历代茶人留下的文化瑰宝得到传承。


                                         特约记者  刘银璇

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com