现在时间 :
政协要闻
李雅林殷昭举等市领导带队走访慰问一线教师
坚持“立德树人” 全力铸魂育才
日期:2019-09-09 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:75

    在全国第35个教师节来临之际,9月5日,市委书记李雅林、市长殷昭举、市政协主席杨志明等市领导带队深入我市部分学校,走访慰问一线教师,向广大教育工作者致以节日慰问和良好祝愿,勉励大家传承韩愈文脉,坚持“立德树人”,以更加饱满的热情和干劲传道授业、铸魂育才,努力培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办忠于党、忠于人民的教育事业。

  市委书记李雅林带队到市金山中学看望慰问一线教师。“大家辛苦了!我代表市委、市政府来看望慰问大家,感谢大家对教育事业作出的贡献!”在金山中学,李雅林实地察看校园环境,详细了解学校建设发展、教学研究等情况,并到高三级教师办公室,与教师们一一亲切握手,向大家致以节日问候。在学校设立的创客空间,得知该校积极引导鼓励学生进行科技创新,学生研究开发的项目获得第30届丹麦青少年科学家竞赛一等奖,李雅林给予充分肯定,勉励学校要坚持“科技创新”办学特色,着力培养一批有创新思维和创新能力的学生。

  随后,李雅林主持召开座谈会,结合自身经历,语重心长地与学校负责人及教师代表就教育改革发展、年轻教师培养等问题进行深入交流谈心。“师者,传道授业解惑也。”李雅林指出,潮州文化底蕴深厚,韩愈教育思想影响深远,一代代潮州人延续韩愈文脉,尊师重教风气蔚然成风。多年来,金山中学培养了一批批优秀学子,为各行各业输送了大量人才,桃李满天下,成绩值得肯定。

  李雅林强调,教书育人,立德为先,办忠于党、忠于人民的教育事业是我们的使命与担当。各级各部门和广大教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党的教育方针,坚持正确的育人导向,坚持“立德树人”,坚定理想信念,秉承家国情怀,用信念的力量、思想的力量影响学生,做最好的引导者、教育者、传承者,努力培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办出忠于党、忠于人民的教育事业;要把提高教学质量作为首要任务抓实抓好,坚定不移推进教研创新,鼓励“有教无类”、教学相长,教育引导学生敢于创新、勇于拼搏、善于钻研,不断增长见识、增强本领,更好地成为社会有用之才。

  李雅林强调,教育人才队伍是教育事业的第一资源。各级党委政府要坚持教育优先,更加关怀、重视教师,营造尊师重教的良好氛围。希望金山中学当好“龙头”,树好标杆,以更加饱满的热情和干劲传道授业、铸魂育才,同时发挥示范带动作用,帮扶乡村教育发展,携手为潮州教育事业增光添彩。

  市领导赖建华、余鸿纯参加活动。

  市长殷昭举带队到湘桥区城西中学看望慰问一线教师,向他们致以节日的问候。

  殷昭举一行参观了学校的文化长廊和运动场,并看望慰问了初三级的老师。他指出,教育和人才是潮州实现高质量发展的重要基础和根本支撑,各级各有关部门和广大教育工作者要坚持以人民为中心发展教育,坚持社会主义办学方向,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。要坚持立德树人理念,加强思想政治教育,引导广大学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步提高辨别是非能力,帮助广大学生健康成长。

  殷昭举要求,要深化教育改革创新,坚持以人为本,注重因材施教,全面推进素质教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要创新教育方式方法,推动信息技术与教育教学深度融合,依托大数据、云平台等信息化技术手段,推广实施“互联网+教育”,努力实现优质教育资源的互通共享,着力破解优质教育资源分布不均问题。要强化师德师风建设,把师德建设与师能建设结合起来,坚持以德为先、德才相长,着力打造一支师德高尚、甘于奉献、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,鼓励引导广大教职员工在教书育人岗位上作出新的更大贡献。

  殷昭举强调,要大力弘扬尊师重教的优良传统,在全社会营造重视教育、尊重教师的良好风尚,让广大教师享有应有的待遇、地位和声望,使教师成为全社会最受尊重的职业。

  市政协主席杨志明带队到潮安区松昌中学开展教师节慰问活动。杨志明对松昌中学近年来在教学教育方面取得的成绩给予肯定,要求各级各有关部门要牢固树立抓教育就是抓发展的理念,在工作上生活上关心教师,为教师解决后顾之忧,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。学校要立足自身实际,加强师资队伍建设,全面提升教育教学质量和水平;要坚持以人为本,筑牢校园安全防线,保障在校师生安全。杨志明勉励广大教师继续发扬爱岗敬业精神,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,为社会培养更多优秀人才。

  市委副书记林壮森带队前往饶平二中看望慰问一线教师。林壮森希望饶平二中要抢抓机遇,乘势而上,狠抓教学质量,优化育人环境,提升办学水平,加快教育高质量发展。各学校要发挥自身优势,坚持“立德树人”,遵循教学规律和人才成才规律,全面推进学校内涵提升工程,实现教师业务水平、课堂教学效果、学生学习成绩“三提高”;要重视文化环境建设,加强学生意识形态安全教育,守好校园安全底线;要加强师德师风建设,关心关爱教师群体,将严格管理与真情关爱结合起来,做到尊重教师、理解教师,打造高水平教育人才队伍。

  市人大常委会常务副主任陈少宏带队到枫溪区枫溪小学开展教师节走访慰问活动。陈少宏要求把加强教师队伍建设作为基础性工作来抓,高度重视教师培养培训,强化师德师风建设,不断提升教师素质,打造一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,营造尊师重教的良好氛围,办好人民满意的教育。广大教师要继续发扬优良传统,创新教学方式,担起教书育人的神圣使命,注重提升教育教学质量,促进学生德智体美劳全面发展,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

                             (潮州日报社记者 郑健 阮冰莹 袁晓金 梁佳涛 刘银璇 见习记者 林伊楠

来源:潮州日报社http://www.chaozhoudaily.com/detail/229454

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com