现在时间 :
情况通报
市政协督办重点提案
日期:2019-08-28 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:94
推广二十四节令鼓 弘扬优秀传统文化

  7月19日,市政协副主席朱卫民带领市政协华侨港澳台同胞联络委员会到市文化广电旅游体育局,围绕市政协重点提案《关于将二十四节令鼓列入市级非物质文化遗产的建议》召开座谈会。

  据了解,二十四节令鼓是马来西亚著名华人作曲家陈徽崇先生和陈再藩老师以中国传统二十四节令为创意,结合南粤狮鼓和传统书法艺术的特点,于1988年创立的中华文化表演创新形式。自2008年传入潮州以来,融合潮州音乐,形成了独具特色的表演风格。目前我市已有多支节令鼓队,社会反响良好,为推动文化振兴、丰富市民文化生活、促进文化交流作出了贡献。目前,该提案由市文广旅体局主办,已制定了相关工作方案,各项工作正在有序推进中。

  朱卫民要求各有关部门在加快办理提案的前提下,结合乡村文明建设、社会主义新农村建设等,不断推广二十四节令鼓,大力弘扬优秀传统文化;要多渠道筹集资金,争取上级有关部门支持,为二十四节令鼓专设推广平台,以群众喜闻乐见的方式开展表演,让走出去的优秀传统文化回到家乡再次创新发展。

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com