现在时间 :
情况通报
市领导带队督办市政协重点提案
日期:2019-08-28 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:88
抢救保护畲族文化 促进文旅融合发展

    7月10月,市政协主席杨志明带队对今年市政协重点提案《关于抢救面临湮没的畲族文化,促进文旅融合发展》进行督办。

  杨志明一行实地视察了潮安区归湖镇碗窑村、文祠镇李工坑村,并召开座谈会,听取该提案办理情况的汇报。据了解,我市是少数民族畲族的发祥地,现有畲族户籍人口2800多人,主要分布在潮安、饶平、湘桥3个县(区)。2015年至2018年,我市民宗部门积极争取中央和省专项资金以及社会力量资金,投入637万元帮扶9个畲族村。今年,计划投资194万元。

  杨志明对该重点提案的主、会办单位的办理工作给予充分肯定,希望我市各级党政有关部门加大资金投入力度,用足用好上级有关扶持政策,支持少数民族地区经济社会事业发展,进一步改善畲族群众的生产生活条件;充分发挥市畲族文化促进会等的作用,深入挖掘和整合畲族传统文化资源,增强畲族文化吸引力,尤其要抓紧抢救、保护畲族语言、民族服饰、民俗遗存等特色鲜明的民族文化,使其更好地传承发扬下去;抓好畲族文化传承推介,利用好“招兵节”等民俗活动和畲族文化展览馆等展示平台,进一步提高潮州畲族文化的知名度和影响力;充分利用畲族特色文化底蕴,结合本地实际打造亮点特色,发展畲族特色旅游经济,促进旅游业发展,增加群众收入。

  市政协秘书长余思奇参加活动。

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com