现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
委员风采
中国美术家协会会员陈兰卿:以画为伴、以画养心的潮女画家
日期:2019-08-01 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:645

在潮州,有这样一位女画家,她是潮汕地区目前唯一一位中国美术家协会的女会员,同时她也是中国工笔画学会会员潮州市政协委员,她的作品兼工带写,格调高雅,写意笔墨秀逸洒脱,工笔重彩清润,她的作品多次在国内各大画展亮相并屡获殊荣,她就是潮女画家——陈兰卿。

陈兰卿先后毕业于天津美术学院国画系,师从当代名家何家英、杨沛璋学习工笔及写意人物画,花鸟画受教于霍春阳、贾广健等教授,而后又在中国艺术研究院深造,出版有《陈兰卿百花百鸟图》《二十四孝画册》《陈兰卿画集.写意卷》《陈兰卿画集.工笔卷》《怎样画牡丹》等美术书籍,曾在上海、江苏、天津、广州、深圳、珠海、汕头和潮州等到地举办个人画展,作品多次参加全国及省内国画大展并获奖。

近日,记者前往陈兰卿家中进行采访,进入陈兰卿雅居时,未见其人,先见了屏风上四帧江南仕女图,素雅的工笔中勾出仕女满眼的烟雨,跨越时代的风情在画家的笔下有了质感,于是心底留下一抹惊艳,待见人时,竟是人如其画,果然淡雅如兰。

陈兰卿告诉记者,她与画画结缘,是从上世纪八十年代潮州东门楼的画画培训班开始的。“那时候我就开始喜欢上了画画,慢慢地就入了迷。” 出于对画画的热爱,2003年,陈兰卿毅然放弃在潮州的稳定工作,远赴天津美术学院深造,而就是这样一个决定,让她走上了一条辛苦的求学之路,也为她日后成为著名画家奠定了基础。“在天津的求学生活很辛苦但又很充实,临摹名家精品,又得名师教导,这大大提高了我的绘画水平,也开拓了我的眼界。” 陈兰卿如是说。

从天津美院毕业后,陈兰卿不满足于已有的知识,选择前往中国艺术研究院创作院花鸟画专业研究生课程班学习,在学期间,深得花鸟画大师郭怡宗先生之教导,领悟极深,艺术意境开阔。

“习画之人若放不下包袱,摈弃物欲之累,意乱情混就无以言境界,境界首先需要一个无欲之心为基础。” 陈兰卿如是说。在中国艺术研究院学习结束后,回到潮州的陈兰卿经常蛰居简出潜心创作,以画为伴,对艺术始终抱有一颗拳拳之心。陈兰卿喜欢单纯的东西,她认为作画是一种随心所欲的事情,也是属于内心的一种感受,不会受别人或任何事物所左右。

 “冬思雪景春写艳,夏绘清涟秋愈红。”在陈兰卿看来,生活中的美无处不在,只有细心观察、有心感知,对万事万物怀有美好情愫的人,才能更好地捕捉美、表现美,从而创作出更多给人美的享受的作品。“春天的花开得比较娇艳,秋天那种落叶,那种残荷,它又有一种凄美,大自然赋予它们很多美的东西,让画家去产生很多美的灵感。”

功夫不负有心人,以画为伴的陈兰卿潜心创作,力追取得更大突破,她的作品逐渐登上全国美术展览等各大画展,知名度不断提高,她本人也成功当选为中国美术家协会会员。2010年,陈兰卿的作品《溢》入选第十六届亚运会全国中国画展 2012年《故园•秋浓》入选翰墨新象•全国中国画展 2013年《寻梦》入选第三届中国画线描艺术展等2014年,作品《秋日》获“第四届中国画线描艺术展”优秀奖2016年,国画作品《秋霁》在“欢乐广东----广东省第十二届美术书法摄影作品联展”获铜奖

在陈兰卿的众多作品中,有这样一组作品最为人称道。百善孝为先,孝是中华民族的传统美德,千百年来被人们所广泛传扬,元代郭居敬记录了古代24个孝顺父母的故事,编成二十四孝,成为宣传孝道的通俗读物。从小喜欢中国传统文化的陈兰卿,也用自己的画笔画出了二十四孝图。

二十四孝图画卷徐徐展开,一股笔墨清香迎面而来,14米长的画卷上记录着孝感动天、亲尝汤药、啮指痛心等古代24个孝顺父母的故事。画作笔法工谨,古意盎然,栩栩如生,徜徉期间,二十四孝故事及中国传统孝道文化在心中荡漾。

陈兰卿告诉记者,从小的时候,她就比较喜欢中国的传统文化,包括孝道。“我比较喜欢‘恣蚊饱血’这个故事,说的是晋代一个8岁的小童,从小就懂得孝敬父母。他当时家贫买不起蚊帐,夏天蚊子特别多,小童为了让他的父亲睡得比较安稳,就脱掉上衣坐在他父亲的床边。” 陈兰卿说。

如何发挥所长?将二十四孝的故事更好的传扬出去,陈兰卿想到了自己手中的画笔。20年前在天津读书的时候,陈兰卿第一次看到二十四孝绘画的范本。“那是陈少梅先生的作品,他用笔、画意非常好,非常值得我学习”。陈兰卿告诉记者,经过反复揣摩、潜心画作,半年之后终于完成属于自己的《二十四孝图》,受到老师、同学的一致好评。

陈兰卿的作品,兼工带写,工笔重彩,清润典雅,写意笔墨,秀逸洒脱,气韵清新典雅,流露出一种闲静、朴素、自然之气,这与她崇尚简单美好,追求真性情的生活态度有关。

虽然在上海、天津、广州、深圳、汕头等地举办过个人画展,多次参加过全国及省内各大画展并获奖,但陈兰卿并没有因此而满足。避开浮躁喧哗,潜心攻读,修心养性,通过临摹大量古典名作,力使自己的作品渐入佳境,是陈兰卿孜孜不倦的追求。

 “腹有诗书气自华,画品如人品”。陈兰卿觉得提高画品的同时也是一种提高自身、完善自我的过程。

除了画家的身份之外,陈兰卿还是潮州市政协委员,多年来,陈兰卿充分履行委员职责,积极建言献策。在一份提案中,陈兰卿建议潮州的书画艺术工作者要多参加国内外的文化交流、宣传潮州的优秀传统文化,同时希望广大艺术工作者热心社会公益,为社会增添正能量。

陈兰卿本人也非常热心社会公益,近年来,她通过狮子会等公益组织,捐出画作10多张,筹集到善款10多万元,为需要帮助的人送去了一份温暖。

陈兰卿坦言,作为画家,能通过自己的画笔,多宣传一些传统文化,多帮助一些困难群众,多为社会增添正能量,这对于自己来说就是一件非常幸福的事情。

 

特约记者  梁佳涛

 

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com