现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
委员风采
彭泽光:脚踏实地干事业 一步一个脚印走出一片天地
日期:2019-08-01 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:584

彭泽光,广东中包机械有限公司创办人,靠着脚踏实地干事业的精神,一步一个脚印走出自己一片天地的企业家。诚然,他是我们认知中传统的企业家,看似朴实无华却又精明强干。但在采访中,他又打破企业家那种能说会道和面面俱到的形象,总是用简短话语回答记者的提问。虽然话语不多,却又阐释着最接地气的人生哲理。

广东中包机械有限公司,创建于1983年,是专业生产包装设备的厂商,拥有近30年的制袋设备生产经验。公司一直贯彻孜孜不倦,求实创新的企业精神,不断优化产品结构,提高产品质量,所产设备设计合理、性能稳定、品质优良、外形美观,深受广大用户的信赖与厚爱。公司以创新为动力、以客户需求为导向,依托自有科研力量,结合国外先进技术,完成了从单机到成套装备、从产品到服务、从国内到国际的跨越式发展,已成长为集研发、制造、销售为一体的专业化包装机械生产企业。并通过已组建的市级企业研发中心的配合,开发出了复合薄膜制袋设备系列产品,是生产塑料复膜,氧化铝复膜,纸复膜包装袋的先进包装设备。公司各系列产品 “双列、三列中封全自动制袋机”,“三边封加底或折底自立拉链高速制袋机”,“全自动多功能多制式制袋机”,“八边封站立式膜袋全自动制袋机”等制袋设备,凭借着领先的技术、合理的价格,得到了众多客户的一致好评,不仅在国内市场占有率高,还远销世界各国,备受用户青睐。

脚踏实地实干  打造事业天地

从无到有,从小到大……“干实业是没有什么捷径的,都是需要脚踏实地勤勤恳恳地去做,一个一个脚印走出来的。”彭泽光说,自己从十几岁当学徒开始,就凭着苦干、肯干的的韧劲,从认识第一个零件开始到可以组装完一部完整的机械,都是自己亲力亲为一点一滴学起来的。谈起自己从事了三十多年的机械行业,彭泽光反复强调的是脚踏实地的信念和吃苦耐劳品质。“做我们这个行业最实在,技术是不能假手于人的,每一台机械从组装到成功运作,都马虎不得,哪怕有个小小的零部件出错,整台机器都会受到影响。”彭泽光说,正是因为自己一路踏踏实实干出来,才能做到现在厂里每部机械的组装都心里有底。彭泽光告诉记者,在这个行业,不是学历高就可以做得好,反而是那些肯动手,肯用心去学去做的人,才可以做出成绩。这也是彭泽光招聘员工的准则和对自己孩子做事的要求。

“每天几千步的步数都是在车间来来回回转出来的。”轻描淡写的话语中,透露出彭泽光对这份事业的热爱和坚守,他不肯放过任何一个细节,每天都在机械堆里绕,生怕从公司出厂的机械在哪一个环节出现差错。在他的意识里,这是不允许的。或许,这也是公司这么多年来,可以有源源不断客源的原因。“我们公司很少出去参展,我个人也很少出门去谈客户拉业务,主要都是我们老客户介绍新客户过来的。”笑谈中,彭泽光感恩于这么多年的创业历程中,身边人以及客户对自己的信任,使得公司的运行一直可以顺风顺水。但其实,这何尝不是彭泽光自己一路走来努力的回报。

随着企业的发展壮大,彭泽光并没有保守地为守住企业而故步自封,而是不断根据市场的需求,与时俱进地推进产品创新。2016年,他与潮安区的同行企业家一起在市科技局的支持下,创立了潮安机械联盟,致力于为机械行业提供智力支持和技术支撑。作为联盟的理事长,彭泽光积极主动作为,着力通过多项有力措施推动联盟的发展,同时推动机械行业的创新改革。每一年,联盟都会组织培训会,邀请省级专家为联盟企业的员工授课,开展技能培训,提升从业人员的工作水平。在彭泽光看来,创新并不是一朝一夕,而是一个长期坚持的过程,只有从这些细微之处去做起,才可以慢慢汇聚起创新的力量。

心系民众所思 积极建言献策

作为市政协委员,彭泽光主动履职,积极建言献策,尤其关注农村的建设发展。他说,自己出身农村,身边的朋友也多是草根民众,因此在聚会时会经常围绕农村建设发展的话题开展讨论,他也从中听取了大家的意见建议来作为他提案的重点。“只有反映多数人心声的提案才是好的提案。”彭泽光表示,这是他作为政协委员履职的根基,提案不是可以凭空和随意想象捏造出来,只有站在人民的角度去思考去体会,才可以真切地做到以人为本,做到建言献策权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

结合党的十九大报告提出振兴乡村战略,指出的“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”的理念,彭泽光认为,建设“生态宜居”农村,必须积极推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”。近来年来,潮州市委、市政府高度重视厕所革命,党政一把手亲自协调推动工作。市委书记刘小涛明确指出,厕所革命不单是旅游服务的问题,更是深化旅游综合改革、创建全域旅游的重要抓手,把厕所革命作为推进全市一盘棋、各级各部门协调运作旅游发展新机制的突破口,作为提升城乡卫生环境的突破口,作为创建文明旅游窗口的突破口,把“厕所革命”工作列入“六城同创”“治六乱”督办事项,纳入新型城镇化建设重要项目,在全市范围内发起一场厕所革命热潮。因此,我市成为全国十个之一、广东省唯一一个“厕所革命优秀城市”,受到国家旅游局表彰。

彭泽光建议,我市各地各部门要进一步提高认识,切实把实施乡村“厕所革命”工作作为“六城同创”“治六乱”的一项重要工作,加大投入,积极落实,加强督办。在实施乡村“厕所革命”的同时,要结合各地实际,加强研究,科学规划;要注重质量和实效,防止为建而建,杜绝乱建滥建,确保把有限的资金用在刀刃上。此外,市、区政府要制定补助政策,分级分类补助镇、村建设公共厕所。与此同时,要加强公厕管理,确保公厕卫生洁净。

常怀感恩之心 乐于奉献力量

虽不善言辞,但是彭泽光的话语中,总是不时提及群众。对于自己热心的公益事业,他也只是用简短的话语带过。但在这言语的背后,是彭泽光不余遗力的乐善好施,对于村里的道路建设、民俗民风活动及贫困生的资助,他从未拒绝,总是尽自己最大的能力奉献力量。“这是我们作为企业家回报社会应该做的。”在彭泽光看来,怀着一颗感恩的心去为人处世,自然而然就会把这些看成平常事。他说,自己一路走来都离不开众人的帮助和扶持,所以把自己得到的分享给大家,是自己该做的,没有什么需要去特别说。公益事业也不是一己之力筑造起来的,而是社会众多有能之士一起助力。“自己做的远远还不够。”彭泽光强调,自己要做的还有很多,以后还是会一如既往地关注公益事业,尽自己所能助力村里发展以及帮助需要帮助的人。

当记者问到,是否有统计过自己捐资过多少金额的时候。彭泽光笑着回应到,自己从来没有统计过这些,当村里有需要或是有人有需求,他可以拿的出来的,就尽一点微薄之力。“没有所谓的多少,只有自己能做的有多少。”彭泽光说,公益事业是没有一个计量单位的,而是自己的本心。确实,当公益用数量来计算的话,它就是去了原本的意义。

聊天中,没有侃侃而谈,几句简短的话语是如此直白,但是却体现着彭泽光背后的人性之光,他从未忘记过自己的初衷,而他确实也在自己的点滴行动中做到了。

                                          特约记者:刘银璇

   

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com