现在时间 :
政协要闻
殷昭举在潮商·市长面对面协商座谈会上强调
齐心协力破难题 坚定不移促发展 全力以赴推动民营经济加快高质量发展
日期:2019-07-02 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:109

    6月20日,我市召开潮商·市长面对面协商座谈会,潮商代表与市政府领导、相关职能部门负责同志围绕“促进我市民营企业健康发展”议题进行了充分的协商交流,共谋良策、共商发展,合力破解民营企业发展难题。市委副书记、市长殷昭举出席会议并讲话,市政协主席杨志明主持会议。

  座谈会上,市政协副主席陈耿之通报了“促进我市民营企业健康发展”调研情况,10多位潮商代表围绕会议主题踊跃发言。殷昭举认真听取企业家代表的意见和建议,并以“问诊式”、清单式逐项解疑、逐项回应。

  殷昭举强调,要深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,积极应对贸易摩擦等困难和挑战,坚定信心,迎难而上,全力营造有利于经济发展、企业发展的良好营商环境。对企业提出的合理诉求要做到有问必答、有求必应,加强督办、狠抓落实,真正做到谋实事、出实招,解难题、促发展。要全力破解“用地难”问题,聚焦扩大再生产、新增建设用地、旧厂增容等问题,狠抓土地征储,推进“三旧”改造,加快工业地产建设,想方设法满足企业用地需求。要全力破解“融资难”问题,强化银企对接,推广应用中征应收账款融资服务平台,创新推出弱担保、轻担保等金融服务产品,努力降低企业融资门槛,切实解决“贷款难”和“难贷款”问题。要全力破解“招工难”问题,加大政策宣讲力度,组织人才招聘专场,实施“订单式”人才培养机制,同步解决“找工作”和“找工人”难题。引导企业实施“机器换人”,通过“机器手”等自动化、智能化模式提高生产效率。要全力破解“办事难”问题,深化“放管服”改革,加快“数字政府”建设,优化提升机关作风,全面提升行政审批效率。要全力破解“政策落实难”问题,完善“1+N”惠企政策汇编,深抓政策宣讲培训,通过微信等方式精准推送政策,并以“市长信箱”畅通企业诉求渠道,力促政策快落实、真落地、见实效。要全力破解“环境改善难”问题,全面优化提升生态环境、法治环境、基础设施环境和综合发展环境。

  殷昭举指出,民营经济是潮州发展的特色所在、潜力所在,希望企业完善现代法人治理体系,强化科技创新,加快转型升级,推进“上云上平台”。希望企业诚信经营、依法纳税,扎根潮州、做强做大。希望企业履行社会责任,积极参与“万企帮万村”,投身脱贫攻坚、乡村振兴事业,为潮州高质量发展贡献积极力量。

  杨志明在主持座谈会时指出,此次由市政协筹办的协商座谈活动聚焦民营企业发展的堵点痛点难点,呈现出凝聚共识、奋发向上的精神状态,希望今后能继续举办类似的协商议政活动,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,发出更多具有参政价值的声音,为促进社会进步贡献政协智慧和力量。

  市领导张传胜、余鸿纯、洪岳伟、郑锦鹏、陈耿之、吴启忠、柯泓,市政府秘书长吴宋金、市政协秘书长余思奇,潮商代表、政协委员代表、县区政府、政协和市直有关单位负责同志等参加座谈。

(潮州日报社记者 梁佳涛

来源:潮州日报社http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2019-06/21/content_1833705.htm

 

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com