现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
李佳鸿:让潮州民间传统文艺广泛流传
李佳鸿:让潮州民间传统文艺广泛流传
日期:2018-08-01 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:2057

特约记者:余育闺

    国家新闻出版署列入“十二五计划”序列的重点图书大系—《中华文脉?中国陶瓷艺术》系列丛书于2013年12月出版发行。其分册《中华文脉:中国陶瓷艺术?潮彩瓷》,顾名思义,讲述的正是我们潮州的彩瓷文化。

    拿到该书,封面上作者的名字——李佳鸿跃入作者眼帘。他正是我市的高级工艺美术师,市民间文艺家协会主席,中国民间文艺家协会会员,广东省岭南民间工艺研究院顾问,广东省民间文艺家协会副主席。同时也是市潮州文化中心特约研究员,潮州市知识人士联谊会第一届理事会常务理事,市政协潮州市第十一、十二届委员会委员。

    由李佳鸿撰写的《潮彩瓷》入列《中华文脉》丛书,这是我市陶瓷论著首次进入国家层次,使潮彩瓷在现代“中国瓷都”的荣誉面前为中国陶瓷事业做贡献,这也为后来“潮州彩瓷烧制技艺”申请国家级非遗项目奠定了重要学术基础。

    其实,无论是作为工艺美术大师,还是文化研究员,甚至是政协委员,李佳鸿都保持着将弘扬潮州民间传统文艺发扬光大,让更多的人了解到潮文化的博大精深这一初心不变。

    十年磨一剑 专注潮彩研究

    李佳鸿的母亲是枫溪人,小时候跟着母亲到枫溪走亲戚,经常看到造陶工人脚拨轮盘手拉坯的场景。“还记得小时候,我会在村边小溪的小堤边,挖上红泥土做汽车模型和轮子,在田地里熏烧,再用‘雪条枝’作轮轴绑上一条小纱线拖着走,”李佳鸿回忆道:“只能通过这种方式,过一把造陶的瘾。”

    因为种种原因,虽未能继续深造,但对陶瓷有着一份执着的李佳鸿经营起陶瓷材料生意,由于经常要跑枫溪的陶瓷企业,有机会跟企业深入交流,向造陶师傅学习,因此对陶瓷生产的内在、外在因素有了系统的认识。在此过程中,他发现好些陶瓷企业比较重视现代企业文化,但却缺少地方陶瓷历史文化。这使他萌生了研究潮州陶瓷工艺美术史的想法。

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com