现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
市政协委员陈伟明:打造一条综合的潮州文化街
市政协委员陈伟明:打造一条综合的潮州文化街
日期:2018-01-19 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:1280

    党的十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。潮州如何坚定文化自信,更好地传承和保护好本土文化,不断扩大潮文化影响力,提升潮州知名度,成为市政协委员陈伟明关注的话题。

  “潮州历史悠久,文化积淀深厚,人才辈出。譬如汉学泰斗——饶宗颐。”陈伟明告诉记者,今年年底,饶学联汇、饶宗颐与华学国际研讨会将在我市举行。到时,将有一批国内外的专家学者和嘉宾莅潮参会,“我们要抓住这个有利的时机,让参会的嘉宾和代表能够更好地认识我们潮州,了解潮州的人文精神和优秀文化。”

  陈伟明建议,各级各有关部门要提前做好准备,制定相关接待方案。比如,可以在会议之余,合理安排参观时间,实地走访饶宗颐学术馆、饶宗颐故居,以及地标建筑广济桥等文化景点,参观精品展,观看潮剧、大锣鼓等文艺表演。“充分利用有限的时间,让大家直观地了解我们的潮州文化,引起大家对潮文化的兴趣。”

  “除此之外,要加强前期的文化氛围营造。”陈伟明如是说,潮州文化事业能够现在这样蓬勃发展离不开我们市领导的高度重视以及一代又一代文艺工作者的辛勤耕耘。他希望,要继续加大文化宣传,营造良好的文化氛围。“像最近全市开展的“六城同创”“治六乱”活动,利用墙壁绘画开展文化宣传,这种方式就很好!”

  纵观潮州古城旅游区域,陈伟明觉得,似乎少了一条综合的文化街。他建议,在一个相对比较集中的区域,打造一个文化区域或者文化街,经营一些关于潮州历史文化、古迹景点、风俗习惯、美术工艺等书籍、艺术物品,可供外地游客买回去慢慢研究品味。“旅游参观毕竟时间有限,了解的内容自然停留在表皮。如果有了这些书籍,就可以带走研究,让人更深入地了解我们的文化。”

(潮州日报社 本报记者 余育闺

来源:潮州日报社http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2018-01/15/content_1793794.htm

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com