现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
李炳炎:为窑史尽心 为社会尽责
李炳炎:为窑史尽心 为社会尽责
日期:2017-02-10 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:2993

【人物简介:李炳炎,男,1962年生于潮州,现任潮州市政协委员、潮州市颐陶轩潮州窑博物馆馆长,是广东省首位获得“副研究员”职称的民办馆馆长。2012年6月,被中国文物保护基金会授予“第五届薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物”称号。


往昔商贾交易的流水账,今日印证潮州窑辉煌的史料华章,看着古色古香的木柜中那一摞摞自己从海内外辛苦收集的文献、档案,李炳炎不由感慨万千。在以“史官”自居的他看来,填满潮州窑历史的每一段空白,是他从事潮州窑历史文化研究的最大目标,也是他身为一名潮人,对家乡情结的最好诠释。——题记

结缘潮州窑

1981年,高中毕业不久的李炳炎开始到潮州市百货大楼工作,从售货员、部经理,一步步升到副总经理,随着时间推移,见证着中国从计划经济步入市场经济的历史时代。1998年,在国有体制改革的大背景下,李炳炎创建潮州市东大电器有限公司,也就是在这一年,他开始涉足古陶瓷收藏,与“潮州窑”开始了一段自己也未曾预料到的情缘。

“在1999年的时候,由此跟一些外地的藏友交流,他们问起潮州陶瓷的历史,一下就把我问哑了。我们潮州对这方面知识缺乏系统的梳理,我想了解也无从下手。”李炳炎说,言者无意,听者有心,这一次对话让他兴起研究潮州窑的念头。在他看来,潮州陶瓷历史悠久,自己又是土生土长的潮州人,如果做这方面的研究,有着地利之便。

潮州陶瓷在历史上有什么辉煌的历史?潮州窑在各个历史阶段有着怎样的特色器物?……带着一个个问题,他从省博物馆、省文物考古研究所、市博物馆等地入手,逐步认识潮州窑,又逐步收集民间关于潮州窑的文字材料和实物。

文献材料、口述历史、器物收集……为了能够系统地研究和保护潮州窑历史文化遗产,李炳炎辗转粤东闽南拜访藏友,远渡东南亚收集潮州窑器物,并遍访东南亚潮人。面对环境陌生、语言不通等种种困难,李炳炎也只能厚着脸皮,东打听、西拜托,麻烦了不少当地的潮人帮忙引路推荐,一次次地敲响采访对象的家门,从他们的口中,了解到近代潮州窑对东南亚的产品外销及技艺传播,取得了珍贵的口述历史和文献资料。

光阴荏苒,李炳炎在周而复始的搜集、考证、研究中自得其乐。2004年,倾注了李炳炎3年多心血的《宋代笔架山潮州窑》这部书一经面世,便作为市政府在北京举办“中国瓷都”授牌新闻发布会的嘉宾礼品,为潮州陶瓷发展史提供历史依据。也正因为这部书的面世,潮州笔架山整个窑

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com