现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
余远彧委员:半生执着传刺绣 一身赤诚多建言
余远彧委员:半生执着传刺绣 一身赤诚多建言
日期:2016-12-24 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:2508

 9月上旬,我们与市政协的有关同志约好,一起前往拜访康惠芳传统工艺刺绣创意中心主任余远彧。在见面之前,我们一直认为,这位从事刺绣的专业人士,或许是一位心灵手巧的年轻女子,如果年纪稍微大点,或许就是一位雍容华贵的名门贵妇。毕竟,刺绣工艺是一门“女红”,比较适合心细如发的江南女子所为。但见面之后,我们脑中的想像全被打破,眼前这位履职多年的政协委员,非但不是温婉娴淑的女性,而且是一位地地道道的纯爷们。只不过,言谈举止中,他自始至终语气平缓,脸上挂着微笑。

简单介绍之后,余远彧请我们入座并泡起一泡凤凰单丛茶,在袅袅的茶雾中,他依次向客人敬茶并介绍起这间潮绣工作室的设置。环顾四周,这是一处精致典雅的居室,除了一套简单的茶几外,室内摆满了各种各样的刺绣作品。有牡丹、花鸟、人物等等,图案栩栩如生。工作室地处牌坊街,我们拜访时虽是上午10点多,但四周却显得十分宁静。余远彧说,“他喜欢安静,只有在安静的环境中,他才能让思维漫无边际地遨游,在中华传统文化中汲取精华,继而转化为传统工艺刺绣的创作源泉。”

出生于1976年的余远彧今年刚好40岁,他说,自己年少的时候也曾血气方刚,动不动就爱与别人争个对错。但如今到了不惑之年,对人或事,或多或少都会变得温柔起来。他引用了佛家的一句话说,“人生是一场修行,修的就是一颗心,一颗感恩社会、回报社会之心。”余远彧是这样说的,而且他也一直都坚持这样做。近年来,余远彧每年都会为山区的困难群众捐款捐物,有空闲的时候,他更乐意与志同道合的朋友,亲自将购买的棉被、衣物送到山区的留守儿童或留守老人手中。从30岁起,余远彧每年都会参加一些无偿献血活动,至今,他已经无偿献血16次,另外还有两次参加血小板无偿捐献活动。谈起这些热心公益的事,余远彧只是淡淡地说,“能够帮助到别人,我自己的内心也很快乐。”

余远彧目前是国家中级工艺美术师,中国工艺美术协会会员,中国服装设计师协会会员。同时,他还是潮州市凯琪服饰有限公司的董事长。他说,自己用了半生的时间研究和传承刺绣,如今已深深地爱上这门艺术。而且,在与刺绣结缘的日子中,他创作的潮绣礼服一次次地在国内外的各种展演中获奖。

2015年春天,康惠芳的潮绣工作室突然接到一项“特殊任务”。 由联合国文化促进会与中美交流中心共同举办的东方视角——联合国“70+”华人当代艺术创意设计成就展将在联合国总部举行,此次艺术展力邀中国最顶尖的70名艺术大师携代表作品进入联合国展出,我市的国家级潮绣传承人康惠芳被“点名”邀请。

“这是一项莫大的荣誉,我们将代表中国艺术登上联合国的高雅殿堂,做得好,潮绣必将在国际上大放异彩!”身为康惠芳的女婿,同时又是康惠芳传统工艺刺绣创意中心任的余远彧激动地说。

但在欣喜之后,余远彧却感到压力陡增。“去联合国总部展示东方艺术

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com