现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
陈运生: 神圣的职责,光荣的使命
陈运生: 神圣的职责,光荣的使命
日期:2016-12-24 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:2092

        一直以来,很羡慕律师的职业,这种羡慕,更多地来自银屏上娴熟和精彩的法庭辩论场面。没想到我这次采访的对象,就是一位律师,他叫陈运生。而他所在的广东乔博律师事务所,就在我单位隔壁。

当接到采访任务的时候,我只知道他是律师,还是市政协委员。本来想百度一下他个人的资料,后来还是放弃,我希望通过自己的了解,见识一下现实生活中的律师。

    我知道,律师的时间是需要预约的。那天,我们约定见面时间是上午九点半。也许是习惯,我比约定时间提前了十分钟。而陈律师几乎是踏着正点到达。

陈律师有一个独立的工作室,这里很宽敞。进门就看见他的办公桌,桌案上摆放着中华人民共和国律师——陈运生的牌子,以及井井有条的卷宗。书桌旁还有一个书柜,放着有关法律法规的书籍,还有他连年获得的荣誉......一进门,我就下意思地打量这里的一切,想看看律师到底和其他职业的人有何不同。

因为提前约好,我前来的目的很明确,少了客套和开场白,采访直接进入主题。采访中我了解到,陈运生因为喜欢律师的职业,所以,他很好地把握住机会,把律师当成实现人生价值的事业,并在潮州这一行业中成为佼佼者!

    从他走过的历程,就可以看出,他多么热爱这份神圣的职业。陈运生在韩山师范学院读的是中文系,然而,在读大学的时候,他就喜欢上法律。一有空,他就会躲在图书馆看起法律的书籍,至今他还清晰地记得当时读的第一本法律书是《苏联民法》。他知道,新中国成立之后,制定的法律很多都学习苏联的。因此,想了解中国的法律,就先从苏联的法律开始吧。没想到就是这本书,打开他通往律师生涯之门。他希望自己有朝一日,能成为一名律师。

也许心中的种子已深种,总有发芽的时候。在上世纪八十年代,当一名律师并不容易,那时,我国的执业律师,每两年只招考一次。一直到1992年,才改为每年全国统考。当他知道这一消息的时候,已经是

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com