现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
丁文雄:传承丁允元精神 传达老百姓心声
丁文雄:传承丁允元精神 传达老百姓心声
日期:2016-12-23 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:2396

汽车贸易、典当生意、赛鸽驯养、政协委员……这一串看似毫不相干的词语,在丁文雄身上得到有机融合,形成一张独特的人生名片。1973年出生的丁文雄是一个典型的70后,与生俱来带着老一辈人的拼搏进取,同时具备年轻一代的与时俱进。虽身兼数职,他仍如鱼得水,乐在其中。

1999年,丁文雄带着一股冲劲下海经商。期间,他碰过壁,吃过亏,但并不气馁。他投资城南汽车贸易有限公司,乃当时潮汕公路沿路第一家车行;成立恒通典行,填补我市典当行业空白;注册成立恒通赛鸽有限公司,在潮汕地区仍属前列。

而今,丁文雄的商业版图越拓越宽,可谓是一个商界翘楚。但,他的脚步并不止于此。他积极投身社会事业,参加工商业联合会、企业家商会,与同行共谋潮州发展;加入政协,传达百姓呼声;创立丁允元文化研究会,发扬传统文化……

在一个温暖的午后,我们走近丁文雄,聆听他的故事。走入丁文雄的办公室,墙上挂着的一张将近2米的纪念丁允元迁建韩文公祠825周年文化活动大合照吸引了大家的目光。一坐下,他便迫不及待地为我们讲起照片的故事。

热心公益 讲好丁允元故事

“在历代潮州州官里边,丁允元是较有代表性的一个。”作为丁氏后人的丁文雄,讲起丁允元来,话语中充满了自豪感。丁允元,江苏常州人。南宋时期,丁允元官至太常寺正卿。当时,朝廷大兴土木,兴建皇宫,加之对外要履合约、赔款项,使得国库空虚。因此,朝廷颁布加征“盐铁”税目,百姓苦不堪言。为此,丁允元冒死进谏,触怒龙颜,被贬为潮州“知军州事”。

“允元公跟韩文公的遭遇基本一样。”丁文雄说,丁允元为人耿直,好说实话。到了潮州之后,他勤政爱民,关心民生,修湘子桥,迁建韩文公祠,兴师办学,宣传推广韩愈文化,为潮州做了许多的好事。其中,最为人所称道的是,当年丁允元被贬潮州后,他便将一家老小带来潮州定居,下定决心扎根潮州,为当地百姓谋福祉。直到去世,丁允元仍选择安葬在我市磷溪镇。

丁文雄觉得,丁允元文化是潮州传统文化重要组成部分,但一直缺少宣传推广平台,于是萌发了创立丁允元文化研究会的念头。当时恰逢丁允元迁建韩文公祠825周年,丁文雄决定将两者相结合,举办大型活动,以此打响知名度。

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com