现在时间 :
政协信息
关于市区部分路面改造期间加强管理和交通疏导的建议
日期:2018-11-07 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:546

   近段时间来,潮州市区多条道路进行路面改造,有些路段施工单位出于施工的方便和安全考虑进行封路,事先没有发布告或在道路的入口设置指示牌,不明路况的车辆驶入之后发现无路可走才纷纷调头;个别道路施工过程中左右两边同时开挖,车辆行人难以通过,造成市民出行不便。由于道路施工过程中没有做好降尘的措施,扬尘情况较为严重。更甚的是,在开挖人行道的过程中,没有做好路树的安全防护措施,加上一些路树的根系生长太浅,难以承受茂盛的树冠,造成路树倾倒,有可能压坏停放在路边的车辆或扎伤行人。

    改造市区的道路,目的在于改善市区的交通环境,提升城市的品位,是一项民生工程,也是一件大好事。但由于潮州市区多数道路较狭窄,人口密集,车辆繁多,本来很多路段就经常拥堵,如果施工过程没有很好的进行统筹考虑,将会造成更严重的拥堵。因此各条道路在施工的过程中要进行统筹规划,错峰施工,人性化施工,确保市民出行和生命财产不会受到太大的影响。具体建议如下:

    一、个别路段确需封闭施工的,要提前发布公告;个别路段需临时封闭的,也要在道路的入口设置指示牌,引导车辆和行人绕道,以免走了冤路。

    二、道路施工过程中要尽量避免左右两边同时开工,要留一半路面让车辆和行人通行。一些车流和人流较为密集的路段,如学校、医院、市场,最好能错峰施工,避开上班、下班,上学、放学的人流高峰。

    三、道路施工过程中要做足安全防范措施,避免挖坏水管、电缆。路树需要改种的要先把路树挖掉,再开挖道路和人行道,避免因开挖路面造成路树倾倒。

    四、晴天施工要做好降尘措施,及时洒水。渣土和树枝、树叶要及时清运,尽量降低因施工造成严重的扬尘出现。

五、相关职能部门要统筹规划,制定科学合理的施工方案,加强管理、监督和协调,并做好道路交通的疏导和指挥,避免道路改造期间出现安全事故和道路交通的严重拥堵情况。

                        

                          致公党潮州市委员会

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com