现在时间 :
委员交流
井冈山的紫玉兰
日期:2017-03-03 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:2036

(陈耿之

去革命圣地井冈山,一定要看杜鹃花、井冈兰和奇宝树,这是我多年的夙愿。但是,当我们沐着带湿气的春风来到茨坪市区时,却被道路两傍齐刷刷的落叶撑花乔木震撼了——虽然浅褐色的枝条上还残留着冬日的痕迹,但枝头上却绽满由片状花瓣组成的椭圆形花朵,紫色中透出善良、高洁和幽贞,微风摇曳中,我还依稀见到有的花朵还缀上了鲜红的色彩,真的是“片片摇光玉剑斜”,“紫玉枝悄红蜡蒂”……

我问开车的师傅:“这花叫什么名字?”师傅说:“这是近几年井冈山才有的花,只知道花先开叶慢长,但不知叫什么名字!”

我参观过海峡西岸的花博会,观赏过成千上万的花卉,但是这种奇特的花我却从来没有见过。但我相信自己的感性冲动,于是,我移步到二米多高的树下,静静地拾起一朵紫色的花。

我们来到了倒映在群恋湖中的五指峰山下,我国老版壹百元人民币的背景图案就是取材于这座英雄山。山风凛冽,春树荡漾,丹红的太阳从云雾中半露半透,形成了画屏中的鲜红旭日和霞光下的杜鹃波涛。来井冈山前,我的脑海已从滴血的井冈山斗争史中获悉:在井冈山斗争的三年多时间,先后有四万多名党的忠诚儿女献出了宝贵的生命,他们是一万五千名有名字的烈士和二万五千多名无名字的烈士,江西还有二十五万群众也倒在敌人的屠刀和枪口下。1929年1月,红四军主力部队离开井冈山到赣南、闽西开辟新的革命根据地,白色恐怖又重新笼罩着500里井冈大地。国民党和地主武装侵入井冈山之后,穷凶极恶地叫嚣“血洗井冈山”!他们把毛泽东同志和红军经常活动的地方作为“重点血洗区”,对人民进行血腥屠杀,在五大哨口内,被杀害的革命群众就超过1000人。在小井村,敌人一次集体枪杀我红军重伤员便达130多人,有一家村民祖孙三代被枪杀活埋的便达到9人……。国民党反动派残杀革命群众的毒刑更是令人发指,有打地雷、踩杠子、钉四肢、香火烧、艾烟薰、抽脚筋、锁颈骨、挖眼、挖心、剖腹、剥皮、刀割、点天灯……。在红军战士和革命群众鲜血浇灌的红土地上,毛泽东同志终于开辟出一条工农武装割据、农村包围城市的革命成功之路。这条路,是党和人民群众血肉相连的路,路边那满山遍野的杜鹃,开出的是赤瓣熊熊红彤彤的花,它们是对中国革命愿景的礼赞!

我掏出刚才拾起的那朵不知名的花细细端祥,发现花瓣竟然是九片,它们三片排成一轮,最里一层是深红色,第二层是粉红色,外面一层是紫茄色,我突然感觉到:这里面的二层染红了的花瓣就象是井冈山纪念碑上那刻着的有名烈士和无名烈士,而那硕大的包裹着花核的外瓣,是因为处在外层遮风档雨而变成了紫色,这是革命根据地用乡亲们的鲜血和泥土混合而凝成的颜色,它们孕育出来的无名花朵也是耐人寻味的:紫色的钟状花朵!这是我心灵上竖起的纪念碑。

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com