现在时间 :
重点提案
关于推动我市非物质文化遗产保护和传承的建议
日期:2017-02-27 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:2752

                                吴树浩等

潮州是国家级历史文化名城,文化底蕴深厚,文化遗产丰富,是潮州文化的发祥地。近年来,在市委市政府的重视下,我市在潮州文化保护挖掘方面,尤其是潮州非物质文化遗产的保护和传承工作方面已然取得傲人的成绩,但是,在力度上和方法上还存在一些问题,主要有:

一、对潮州非物质文化遗产整合不够。潮州非物质文化遗产涵盖范围甚广,主要包含:潮州功夫茶、潮剧、潮州歌册、大吴泥塑、潮州木雕、潮绣、潮州抽纱等等。遗憾的是到目前为止,还没有一个能把这些潮州文化最有特色的项目整合集中展示的平台。如果没有将潮州非物质文化遗产整合起来,潮州文化对外界很难起到大的影响。

二、对潮州非物质文化遗产的宣传推介不足。由于政府和民间对潮州非物质文化遗产的宣传推介力度不够,方法单一传统,未能结合新时代的文化传播途径来进行潮州文化的传播,外界对潮州高深的非物质文化遗产甚为陌生,导致潮州文化整体知名度比较低,这对潮州文化的传播、潮州城市形象和潮州的文化产业都是很不利的。

三、对潮州非物质文化遗产保护和传承的投入不足。由于我市财力有限,经费投入相对较少,导致一些基础设备无法建设,部分民间艺术由于缺少培训、传承阵地,没有得到很好的传承。由于经费问题,目前我市“非遗”保护基层组织机构仍较为薄弱,许多地方尚没有专门工作人员。虽然近几年通过不断的实践和培训,建立了一支专门队伍,但总体力量还较为薄弱,使保护工作仍停留在低水平状态。

四、缺乏对非物质文化遗产的产业扶持。我市目前较为缺乏“非遗”传承人才培育基地和扶持政策,一些非遗项目由于经济效益低和荣誉度不高,愿意从事该项目的年轻人很少,因此面临失传危险。同时,由于非物质文化遗产行业的较为传统内向,产业化和商业化程度不高,创新能力较弱,导致非遗企业在工艺上未能融入现代创新要素,难以满足人们的生活需求;在销售渠道上局限于传统销售模式,未能充分利用现代科学技术特别是互联网进行销售,产业发展空间有限。

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com