现在时间 :
重点提案
加大扶持力度 做强做大“凤凰单枞茶”产业
日期:2017-02-27 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:4372

去年以来,市委、市政府引入“凤凰展翅”发展理念,认真做好全域规划编制,确立了“一中心三片区”的战略定位,为各区域发挥所长实现差异发展指明了方向。北部片区作为潮州绿色生态经济发展的宝库,应立足当地生态环境优势,着力将生态优势转化为经济发展优势,探索走出一条以生态促发展的新路子,努力让北部片区成为“凤凰展翅”的重要力量。“凤凰单枞茶”产业是北部片区一个重要的特色产业、优势产业、富民产业、绿色产业,集生态、经济、休闲、旅游、文化传承等功能为一体,在推进整个区域经济发展中的地位十分特殊、作用十分突出。

因此,在新的时期下,如何强势打造“凤凰单枞茶”品牌,大力提升其影响力,加快转变发展方式,积极推动发展,是我们面临的重要课题。在这里,我就当前制约“凤凰单枞茶”产业发展的不利因素作简单分析,并就如何做强做大“凤凰单枞茶”产业提出几点建议。

   一、制约“凤凰单枞茶”发展的主要因素

“凤凰单枞茶”是我市突出的特色产品,历年来在各级名优茶叶评比中屡获殊荣,在国内外享有较高声誉。我市向来十分重视发展“凤凰单枞茶”生产,着力从政策、技术、资金和服务等方面进行扶持,有效地推动了茶叶产业的蓬勃发展,目前全市茶园面积约16万亩,年产量约2.5万吨。但是我们也必须清醒地看到,要进一步发展“凤凰单枞茶”产业、提高茶叶的经济效应和社会效应,仍然面临诸多制约因素:

一是缺乏发展现代大农业的气概和长远的发展目标,没有真正把“凤凰单枞茶”作为我市一大产业来制定宏观的发展规划。

      二是茶农及茶业经营者的守旧观念严重、小农经济思想浓厚,且囿于传统落后的种植、加工及经营模式,使“凤凰单枞茶”的产业化、集约化、规模化和标准化发展受到限制。

三是缺少“龙头”、规模企业带动,

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com