现在时间 :
委员交流
向往韶山
日期:2017-02-27 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:1224

    (陈   ) 

    韶山,她位于祖国的南边湖南省湘潭市的一个县级城市,是中国各族人民的伟大领袖毛泽东生于斯,长于斯的一个美丽的地方。她也是人们都想敬仰的地方。我自小到大,都渴望有朝一日能走向那个地方,亲身感受那里的山,那里的水,那里出了毛泽东所带给我的别样感受与震撼。
   在一个迷人的金秋时节,我从家乡潮州出发,抵达长沙的翌日,我乘车前往韶山,座于车里,我的眼睛仰望窗外,车子经过的景致映入眼帘,那稻夜扬起千重浪,好一派宜人的山山水水,恰似潮水,让我激情澎湃。我要去而末去过的地方,是那样的如诗如画,想尽快到达的心情,又是那样的急切,向往的情愫油然而起,我想:韶山一定风景秀丽、多姿多彩。尤其是伟人毛泽东战斗与生活的革命长廊中,韶山的画卷一定是色彩斑斓,一定是记载和恒留着毛泽东他在韶山的革命丰碑。
   踏上韶山,我怀揣着重温着岁月峥嵘的那些历史的情怀,喜悦地健步。当步入那如今已辟建为5A级游览区。我的心花怒放。见到该景区包含了毛泽东同志的故居、铜像、遗物馆和纪念园等人文景观,我情不自禁,即刻向着毛泽东铜像的广场走去。我叩拜毛泽东他的铜像,其铜像高6米,基座高4、1米,通高10、1米。我站立于毛泽东主席铜像前,久久地凝望着他。敬爱的毛主席,您不愧是气宇非凡,而且是高大魁梧。此时此刻,我仿佛见到毛主席他微笑着走来,一种追怀和敬慕从心底里升起。想起他老人家“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”的诗句,领悟到年轻的毛泽东怀着救国救民和豪情壮志踏上了革命的征程,从此以四海为家,为中国革命献出毕生精力和智慧。在毛主席铜像前,我向他敬献了鲜花,表达了我对他老人家的崇敬之情。
    一方水土养一方人,韶山冲的水上养育了韶山冲的人,也养育过伟人毛泽东。毛主席的故居位于韶山冲,座落于茂林修竹,青翠欲滴的山冲中。远眺,依山傍水,坐南向北,苍翠映衬,更添万般神秘。我走近着,这里真是人山人海,排起的队伍像一条长长的巨龙。我大约排了一个多小时的队,才到达故居面前,进去后,我看了又看,那是二十几间典型的江南民居,是毛泽东的父亲毛顺生所建。其土墙黑瓦,各室联通,居室、客厅、厨房、米仓,无不古朴而凝重。木床、竹椅、瓦罐、锄犁无不活现伟人之少年。置身于毛泽民、毛泽潭兄弟的居室中,想起毛主席一家人为革命献身的伟大壮举,敬仰之情油然而生,激动之心难于平静。面对毛主席故居前有个池塘,据说,毛主席小时常游于此,我便又想起他曾万里长江横渡,极目楚天舒的胆识与豪迈。在回眸该故居的时刻,让我由衷地认为,毛主席故居它在中国人民的心中,应是十分神圣的,而且是国人每来韶山必须拜望的一个地点。
  

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com