现在时间 :
更多>> 通知公告/ Notice
当前位置: 首页 > 委员风采
委员风采
余远彧委员:半生执着传刺绣 一身赤诚多建言
日期:2016-12-24 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:507

 9月上旬,我们与市政协的有关同志约好,一起前往拜访康惠芳传统工艺刺绣创意中心主任余远彧。在见面之前,我们一直认为,这位从事刺绣的专业人士,或许是一位心灵手巧的年轻女子,如果年纪稍微大点,或许就是一位雍容华贵的名门贵妇。毕竟,刺绣工艺是一门“女红”,比较适合心细如发的江南女子所为。但见面之后,我们脑中的想像全被打破,眼前这位履职多年的政协委员,非但不是温婉娴淑的女性,而且是一位地地道道的纯爷们。只不过,言谈举止中,他自始至终语气平缓,脸上挂着微笑。

简单介绍之后,余远彧请我们入座并泡起一泡凤凰单丛茶,在袅袅的茶雾中,他依次向客人敬茶并介绍起这间潮绣工作室的设置。环顾四周,这是一处精致典雅的居室,除了一套简单的茶几外,室内摆满了各种各样的刺绣作品。有牡丹、花鸟、人物等等,图案栩栩如生。工作室地处牌坊街,我们拜访时虽是上午10点多,但四周却显得十分宁静。余远彧说,“他喜欢安静,只有在安静的环境中,他才能让思维漫无边际地遨游,在中华传统文化中汲取精华,继而转化为传统工艺刺绣的创作源泉。”

出生于1976年的余远彧今年刚好40岁,他说,自己年少的时候也曾血气方刚,动不动就爱与别人争个对错。但如今到了不惑之年,对人或事,或多或少都会变得温柔起来。他引用了佛家的一句话说,“人生是一场修行,修的就是一颗心,一颗感恩社会、回报社会之心。”余远彧是这样说的,而且他也一直都坚持这样做。近年来,余远彧每年都会为山区的困难群众捐款捐物,有空闲的时候,他更乐意与志同道合的朋友,亲自将购买的棉被、衣物送到山区的留守儿童或留守老人手中。从30岁起,余远彧每年都会参加一些无偿献血活动,至今,他已经无偿献血16次,另外还有两次参加血小板无偿捐献活动。谈起这些热心公益的事,余远彧只是淡淡地说,“能够帮助到别人,我自己的内心也很快乐。”

余远彧目前是国家中级工艺美术师,中国工艺美术协会会员,中国服装设计师协会会员。同时,他还是潮州市凯琪服饰有限公司的董事长。他说,自己用了半生的时间研究和传承刺绣,如今已深深地爱上这门艺术。而且,在与刺绣结缘的日子中,他创作的潮绣礼服一次次地在国内外的各种展演中获奖。

2015年春天,康惠芳的潮绣工作室突然接到一项“特殊任务”。 由联合国文化促进会与中美交流中心共同举办的东方视角——联合国“70+”华人当代艺术创意设计成就展将在联合国总部举行,此次艺术展力邀中国最顶尖的70名艺术大师携代表作品进入联合国展出,我市的国家级潮绣传承人康惠芳被“点名”邀请。

“这是一项莫大的荣誉,我们将代表中国艺术登上联合国的高雅殿堂,做得好,潮绣必将在国际上大放异彩!”身为康惠芳的女婿,同时又是康惠芳传统工艺刺绣创意中心任的余远彧激动地说。

但在欣喜之后,余远彧却感到压力陡增。“去联合国总部展示东方艺术,我们要拿出什么作品呢?传统的东西会不会太陈旧?要让外国嘉宾眼前一亮,就必需拿出有创意的作品,什么样的作品才能让外国人刮目相看?”接下任务后,余远彧陷入了深深的苦思中。

联合国的展示将在8月举行,当时留给余远彧思考的时间并不多,正当他苦恼于想不出好的创意之时,去年6月,一个在欧洲举行的时装展给了他灵感:“外国人出席正规的宴会都会身着时尚礼服,为何不在礼服上绣上中国元素,实现中西艺术的完美结合?”

灵感来了,余远彧马上着手设计。两个月后,由他设计创作的作品《之肤》系列,作为联合国70周年的献礼在海外展出。作品的设计融合了中西方的文化精髓,用精工的刺绣,演绎服饰图案上的花朵、山川与河流。在俊俏模特的展现下,东方文化的魅力无与伦比。潮绣礼服在联合国惊艳亮相,独特的技艺风格和强烈的地方色彩征服了参观的嘉宾,无数专家拍手叫绝。

除了专注刺绣外,余远彧还有另一个身份,就是第十一届市政协社会与法制委委员。当上政协委员以来,余远彧经常参与政协组织的各种社会活动。如基层调研、行业监督、法院旁听……等等,只要他有时间,政协组织的活动他一次也不愿落下。他说,既然当上了委员,就应该尽责履职,多反映一些社会热点问题,为党和政府建言献策。

市政协的同志告诉我们,余远彧在参政议政方面十分称职。4年间,他在“两会”期间提出的提案达到9件,其中7件被采纳,反映的一些问题也都得到解决。另外,他还提交大会书面发言2篇,参加政协组织的调研视察16场次,得到市政协领导和社会法制委领导的肯定和好评。余远彧告诉记者:“自己所在的社法委主要的工作重点是社会管理和法制建设,作为政协委员,应该‘接地气’、多调研,解决民众的难点,这是应有的担当。”

今年“两会”期间,余远彧联名其他4名委员,向大会秘书处递交了《关于规划建设潮州传统工艺非遗创意园的提案》。在提案中,余远彧认为,潮州传统工艺是潮州历史文化的珍贵遗产,同时也是潮州文化的一大优势。应该学习借鉴外市的经验做法,在我市设立潮州传统工艺非遗创意园,建立可视化参观通道,让更多人来关注和了解非物质文化遗产,把独有的技艺发扬光大。

余远彧告诉记者:“提出这个提案绝非一时心血来潮,而是经过多次深入思考后提出来的。”在提案中,他不但对设立非遗创意园的意义进行了阐述,而且还对非遗创意园的选址、布局、用途做了一一讲解。余远彧说,做这个提案之前,他自费到过很多地方进行调研,全面了解各地的文化创意园情况。如北京有工美聚艺文化创意产业园,杭州有文化创意产业园,温州、深圳、仙游……等等,几乎每一座城市,都有自己的文化创意园。潮州是国家历史文化名城,拥有极其丰富的传统文化工艺,因此,建设非遗创意园意义十分重大。

除了“非遗创意园”提案之外,余远彧还分别在2014年及2015年的“两会”期间提出《关于修编我市路网规划的建议》和《关于加强和规范我市门牌楼号的建议》等等,每一件提案,都关注着社会建设与民生事业的发展,也都凝聚着余远彧对城市美好未来的期盼。

    “书生意气家国梦,赤子情怀四季春。”余远彧说,我们生于这座城市,长于这座城市,我们有理由热爱她,更有理由让她变得更加美好。他愿意用一片赤诚之心,多建言、勤履职。

                               (特约记者 陈福洋 林宗楷

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com