现在时间 :
政协信息
合理设置人行道停车线 确保盲道规范安全
日期:2021-12-13 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:2221

近来我市在一些路段(如奎元路、枫春路等)的人行道新划定停车位,以解决人民群众停车难的问题。但在划定停车位时,出现部分停车位与盲道的距离太近,不符合相关规范要求,对盲道使用者存在着一定安全隐患,不容忽视!

盲道不仅是指引视觉障碍者直接向正前方行走的通道,更是保证其行进过程中不受伤害的安全空间。规范要求:盲道宽度宜为0.40~0.60m,其周围碍障物与盲道应保留0.25~0.50m的安全距离。

当前,我市正如火如荼创建全国文明城市,人行道上设置盲道,是创建全国文明城市的要求,也是体现“以人为本”的理念,以及一个城市对残疾人的关爱。如果需在符合停车条件的步行道上划定新的停车位,应优先保证盲道的安全使用,保证停车位与盲道有足够的安全距离,并进一步加强对盲道的管理,杜绝占用盲道的行为,让盲道切切实实成为盲人安全出行的“护身符”。

 

 

民进潮州市委会

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com