现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
委员风采
陈伟忠:投身宏伟事业 尽抒委员情怀
日期:2019-08-01 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:142

1996年当选第五届潮安县政协委员;1998年起连续当选第九届、十届全国人大代表;2003年当选第七届潮安县政协副主席;2007年起连续当选第十、十一、十二政协委员、2012年当选第十二届市政协常委;2013年当选为广东省政协常委;2018年当选第十三届全国政协委员……”参政议政二十余载,谈及参政经历,广东宏伟集团董事长陈伟忠如数家珍。“我打拼多年,如今虽拥有个人事业,但我仍生活在基层、工作在基层,理应为广大人民群众发心声、谋福祉。”初见陈伟忠,他乘坐的北京班机刚刚于当天凌晨三点到达潮州,落地不到六小时,在他脸上却丝毫未见长途跋涉的疲惫,时年58岁的陈伟忠面对记者采访时依旧神采奕奕。

干事业 一心一意谋发展

早年间,因为种种原因,陈伟忠读完初中就被迫停止了学业,然而,他并没有向命运低头。陈伟忠拥有着不同寻常的学习能力,仅初中学历的他凭借坚定的信念和拼搏的勇气,自学成才,先后取得了高级农艺师、高级经济师、农业技术推广研究员等多项研修多年的专业人员都未必能取得的专业职称。不仅如此,他在生产、科研方面的学习毅力和恒心也令人赞叹。经过深入的研究和多年的实践,陈伟忠靠着对茶业的热爱,刻苦钻研,前前后后取得《名优乌龙茶(单枞、黄金桂)加工创新技术研究与应用》等十四项学术成果,获得奖项30余项,其中,公司研发的《凤凰单丛乌龙茶资源利用和品质提升关键技术及产业化》生产技术获广东省科学技术进步一等奖,这个奖项在潮州市还是首例;在国内各种刊物发表相关茶叶研究论文十几篇;在2013-2017年期间获得了10项个人发明专利。

    难以想象,在创业之初,陈伟忠种过水果、办过服装厂、建材店、销售过电器、饮料,八年期间,他尝试了各种行当,经历了一段曲折的摸索。终于在1986年创办了宏发茶行,开始了他创业的成功道路。在1993年,陈伟忠迎来开荒机遇,在潮安区铁铺镇北部山区曾尾店有一片因历史遗留问题而失管荒废的土地,这片4500亩的荒地被他看中并租下,自此开始,他花费近10个春秋,开荒种植,苦心经营,将4500亩荒山彻底转换成优质茶叶、名优果树、养殖场板块,昔日荒芜的山场旧貌换新颜。在那个年代,陈伟忠构筑的农业科技型板块不仅取得良好收益,而且在他的示范带动下,涌现出了一大批耕山大户,种养能人。他还先后被评为“潮州市十大杰出青年”、“广东省青年星火带头人”。1996年,陈伟忠成立广东宏伟集团有限公司他用微薄的资力扶持了几十户无生产成本、无种养经验的农户参与集约化经营,从而形成了公司+基地+农户的现代农业产业化模式,这便是宏伟集团最初的经营模式。为表彰陈伟忠在农业产业化经营中做出的贡献,1997年,陈伟忠被评为广东省劳动模范,2000年,陈伟忠再获殊荣,被评为全国劳动模范的他光荣出席北京劳模大会,受到中央领导人的嘉奖。

1996年公司成立以来,宏伟集团充分发挥地缘的资源条件,以科技进步为依托,致力于凤凰单丛茶的研究开发和推广,率先创立品牌,以规模效应使公司成为当地茶业生产的规模化龙头公司,公司先后被广东省人民政府确认为“广东省农业龙头企业”、国家科技部确认为“国家级科技创新型星火龙头企业”、广东省科技厅认定为“广东省民营科技企业”。公司还被评为广东省茶业行业竞争力十强企业、中国茶业行业百强企业、中国商标十佳企业、地理标志保护产品专用标志企业等等。201612月,公司被授牌广东省院士专家企业工作站。  

广东宏伟集团有限公司在陈伟忠的不懈努力和带领下,目前,拥有林茶果生产基地个,总面积10000多亩;现代化茶叶加工厂座,厂房面积10000多平方米,龙珠茶制茶设备、袋泡茶制茶设备、条型茶自动生产设备、茶叶色选机等一批机械化茶叶生产设备,年生产能力可达到300吨。

有担当 热心公益促和谐

随着事业的蓬勃发展,陈伟忠深知自己的付出不仅仅在经济上有了回报,更欣慰的是自己所从事的工作能服务于广大百姓、服务于社会。在抓好企业发展的同时,多年来,他热心公益,坚持反哺社会,捐资助学、修桥造路、无偿向经济困难的群众提供茶果苗、向社会治安基金会捐款、慰问受灾群众等社会公益活动,他都身体力行。据了解,在参与社会各界扶贫济困、文化事业、家乡福利和发展事业中,陈伟忠及属下企业共捐款捐物合计人民币达140多万元。

多年前,有一次,他从报上获悉饶平县新塘镇有一对农民子女因父亲病亡而遭失学,立即驱车前往,捐款帮助二名失学少年念完初中课程;为改变山村行路难状况,他独资修建公路近10公里;有一次他的家乡有6名村民避雨时惨遭雷击,他闻讯赶去,为遇难者亲属送去慰问金;对偏僻的潮安区凤凰镇乌岽小学等几所学校,陈伟忠赠送价值十几万元的教科书和奖学金……像这样的事例不胜枚数,他的义举获得了广大群众的称赞。

陈伟忠认为,企业是社会与经济的基本细胞,对构建社会主义和谐社会承担着义不容辞的责任。一个成功的企业家,应当不辜负时代赋予他的机遇、责任和义务,时刻牢记感恩国家,回报社会。

惠民生 建言献策履职责

陈伟忠的事业节节攀升,为民发声的追求,却是他生命中永远的主题。从1996年担任政协委员、人大代表至今,陈伟忠提交县、市、省的提案、议案多达近80件。其中获省优秀提案3个,市优秀提案2个。2018年,他当选全国政协委员,在全国政协十三届一次会议上提交的11件提案中,有10件被大会立案,1件转为大会建议,这样的采纳量,在全省、甚至全国都是屈指可数的。    

陈伟忠参政议政上所获得的成绩,赢得了无数人的钦佩和赞赏。“很多人把成为一名政协委员当成一种荣誉,我不这么认为,这是一种责任。”谈及今年的全国政协十三届一次会议,陈伟忠向记者表明了他的态度。这一次,他向大会提交的11件提案,内容包括科学制定乡村振兴战略计划,大力推进返乡下乡创业;建立社区医疗——公立医院儿科诊疗一体化网络平台改善儿童就医难;规划建设沿海高速铁路广东汕头至福建漳州段并于铁铺镇设置潮州东站抓紧治理我国农村基层组织建设,确保基层社会稳定的提案等,涉及乡村振兴战略、基层组织建设、交通建设、社会福利保障、民生事业发展等多个当前国内关注的热点问题。

“提案的撰写不是凭空而出的,需要实实在在的积累和思考。”陈伟忠坦言,每一个提案的提出,都必须经过长时间的反复斟酌,要有实践、有经历,“因为我长期在基层生活工作,百姓民生看得见、听得到。”陈伟忠告诉记者,今年的全国政协十三届一次会议提交的11个提案中,每一个都息息相关,环环相扣。

这位“接地气”的企业家,时时刻刻都想着能为农村群众做点事。陈伟忠提到,在参加今年国务院对地方大督查工作中,青海省督查地方对中央、国务院政策的落实情况,特别是在督查农村扶贫工作和乡村战略落实情况时,在那里的小乡村看到了一番农村老人自给自足、自得其乐的好光景。他告诉记者,当地政府扶植乡村旅游业发展,很多留守的老人凭借着一双巧手,制作乡村特色手工艺品,补贴家用,吸引了很多游客前来光顾,同时将当地的传统文化特色寄寓其中,发扬光大。这让他感触良多,如何做好农村老年人的养老服务,如何吸引更多优质人才返乡,如何完善乡村医疗,振兴乡村,让原本落后的农村最大限度发挥它的优势,让广大农民群众享受到物质上、精神上的满足,提升农民群众的幸福感、获得感,这是一个值得深思的问题。

陈伟忠发现,近年来,随着农村劳动力的转移,非发达地区广大农村出现了农村的“空村化”和农民的“老龄化”问题,民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业人数不多、热情不高,青年人背井离乡进城的多,坚守在农村的少,这些问题如果不解决,对农村经济的发展很不利。因此,他认为,鼓励支持农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业是推进乡村振兴战略的重要举措。在今年全国政协十三届一次会议提交的《关于科学制定乡村战略计划,大力推进返乡下乡创业的提案》中,他提出,通过政府为下乡返乡创业的人员搭建项目平台、孵化平台和网络平台,提高各类人员返乡下乡创业的成功率,同时,鼓励各行各业进城务工成功人士、已退休人员及退休老干部发挥余热,把人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚,用反哺家乡的实际行动,为广大农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业树立榜样,以吸引更多的优质人才到农村就业,让他们积极投身到社会主义新农村的建设中来,培育“三农”发展新动力,进一步推进乡村振兴战略的实施,真正将农村建设成为宜居、宜业、宜游的好地方,造福广大农村群众。除此之外,提高新中国农村集体第一代农民养老金待遇、抓紧治理我国农村基层组织建设等提案,每一件,都彰显着这位为民生、发民声的企业家的赤子之心。谈到这里,陈伟忠的眼里熠熠闪光。

几十年创业,奋斗与艰苦相伴;几十年拼搏,光荣与汗水同行。陈伟忠以坚韧不拔的毅力,不屈不饶的精神,让自己的事业和人生一步步走向成功。“广东省十大优秀青年”、“广东省创建文明单位积极分子”、“广东省劳动模范”、“全国劳动模范”……在前进的道路上,陈伟忠一次次走上了绚丽的领奖台,宏伟的事业激励着他奋勇向前,神圣的使命也召唤着他与时俱进,“今后,我还会继续履行好政协委员的责职,倾听民声、表达民意,助推民生事业快速发展。”最后,陈伟忠坚定地对记者说。

 

特约记者 李旸暄

 

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com