现在时间 :
政协信息
关于设置手触式人行道红绿灯感应器缓解城市交通拥堵压力的建议
日期:2019-04-04 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:595
 

当前,我市深入贯彻落实“旅游强市”战略,发展以潮州古城为核心的文化旅游,将旅游事业与城市发展、乡村振兴、精准扶贫结合起来,全面推进全域旅游示范区创建工作,着力打造沿海经济带上的特色精品城市。与此同时,我市多措并举推动创建全国文明城市工作,干部群众响应号召,上下一心,鼓足干劲,补短板,促提升,全面提高创建水平,致力于打造内秀外名的世界潮人精神家园。而城市交通问题,是潮州建设特色精品城市、创建文明城市这两项亮点工作的短板之一。

近年来,潮州市委市政府在民生建设,特别是交通环境整治方面不断加大力度,成效十分显著。道路黑底化建设、部分路段设置单向行驶、对机动车不礼让斑马线行人交通违法行为进行抓拍等一系列以人为本的措施,让市民群众感受到城市交通在不断完善,获得感、幸福感、安全感进一步提升。然而,在肯定成效的同时,也应看到,作为城市大动脉的交通运行环境仍有可待完善的空间,建设畅通、安全、文明的城市道路交通环境关乎潮州市的整体形象,更关乎全市的可持续发展。

目前, 我市交通方面存在以下问题:

一是市区部分斑马线通过行人人数少,批次多,车辆通行效率低。在红灯可以右转的十字路口,没有警示灯提醒,机动车司机右拐时存在视野盲区,行人过马路存在安全隐患。2018年引入智慧执法魔方系统后,部分车辆在行驶到斑马线前时,会自觉减速停车,耐心等候行人通过,以免被抓拍处罚。但在部分人流不多的路段,行人每次通过斑马线的人数只有一两个人,但行人批次多,持续总有行人需过马路,过往机动车在斑马线前等候时间长,导致车辆通行率大大降低。

二是市区部分斑马线路口车流、人流大,交通易堵塞,调配压力大。市区南桥市场往牌坊街的斑马路口、原潮州市工商局湘桥区分局往南堤路口(青龙古庙处)等地方,人流、车流密集、游客众多,遇上节假日便成“必堵之地”,需大量专门警力和志愿者在现场疏导交通,调配压力大。

综上所述,建议我市可以在部分人行道斑马线处设置手触式人行道红绿灯感应器。当有行人需要横过马路时,按下感应器,感应器将在10秒(时间可调节)内倒计时,在该段时间内,一方面可聚集一定数量的行人同时通过,另一方面可提醒过往车辆缓冲减速。倒计时结束后,人行道灯转“绿色”,机动车道灯转“红”,机动车礼让,行人通过。当没有行人触发感应器时,人行道灯为常“红”,机动车道灯为常“绿”,不影响机动车的正常通行。

据了解,在北京、广州、杭州、日本东京等大城市都设置有手触式人行道红绿灯感应器,该装

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com